人文与科学精神系列讲座第39讲 李向平解读当代中国人的信仰和信仰重建
发布时间:2013-06-14 浏览次数:

     6月9日上午,华东师范大学李向平教授做客华侨大学人文与科学精神系列讲座第39讲,讲解《当代中国人的信仰和信仰重建——中国人信仰的社会学视角》。讲座在厦门校区王源兴国际会议中心G203室举行。

  李向平分析了当代中国人的信仰特征:信仰真空、信仰危机、信仰缺失、信仰无用;信仰多样化,信仰私人化,信仰民间化;差异的信仰与身份的差异等。

  李向平通过大量鲜活的图片和事例,对中国信仰现象及其变迁给予说明论证;认为一个社会或国家难以存在一个完备性的信仰模式。中国人的信仰具有以下特征:信仰是一种价值整合现象;信仰不一定与宗教相关;信仰往往是个人的私事;信仰常常是天命、真理、主义的象征;信仰群体是一种非制度化的组织形态;信仰对象具有多元化、人本化、身体化、扩散型;权力更替、朝代转换,常常伴随信仰危机。他指出,现代公民社会的信仰具有多元化,应该尊重别人的信仰,“我可以不认同你的信仰,但我完全尊重你信仰的神圣”。

  李向平还就信仰的纯洁性、信仰和认同的关系、信仰的定义、理性与信仰的关系等问题与现场师生进行了交流。

       此次讲座由党委宣传部主办,哲学与社会发展学院承办。

李向平解读当代中国人的信仰和信仰重建

讲座现场