张志刚做客人文与科学精神系列讲座 谈宗教功能的再认识
发布时间:2013-06-10 浏览次数:281

    6月10日上午,北京大学宗教文化研究院院长、中国宗教学会副会长张志刚教授做客人文与科学精神系列讲座第40讲,讲解“宗教功能的再认识——宗教与国际热点问题引发的思考”。张志刚还受聘为我校兼职教授,基地研究人员、副校长张禹东为其颁发聘书。此次讲座由学校党委宣传部主办,哲学与社会发展学院承办。

       张志刚从冷战结束后全球化的背景下,诸多国际热点问题和重大冲突越来越深受宗教因素影响的新形势入手,从宗教因素和影响的积淀性、弥漫性、渗透性和深层性四个方面阐释宗教的文化功能、社会功能。

       张志刚认为,宗教常与民族问题、人权问题、原教旨主义、恐怖主义紧密联系;还与国家政局、民族分裂或统一联系在一起;宗教的认同必须跨越国家和民族的界限。张志刚指出,目前学术界对“宗教研究”的观念比较简单化、表面化,这远远不够;人们不应该把宗教的作用和影响简单地归于这样或那样的利益,不应该忽视宗教现象的独特性和复杂性。认为,宗教与人类社会和文化有着悠久而深邃的关系,只有放眼于整个历史才能全面深刻地研讨宗教传统的社会作用或文化功能。张志刚表示,在高科技、现代化的今天,世界人口85%的人口信教,反映了世界上多数人的信仰状况以及终极关怀下的生存状态。

    张志刚以巴以冲突和美国外交政策为例,分析了宗教问题渗透人类政治、经济、军事、民族等方方面面,纠缠在一起,深层地影响着一个地域和族群的心理倾向和行为动机。他认为,我们要重新思考、深入思考宗教问题,促进宗教发挥人类和平美好生活的引导作用,而不是沦为冲突的思想资源。

    张志刚引用美国学者亨廷顿等专家的理论,阐述了宗教研究的重要性,指出没有宗教的和平发展,就没有人类社会的和平发展。认为,在宗教问题复杂的中国,要创建具有中国气派的宗教学理论。

       张志刚还就宗教学研究方法、宗教学概念、中国哲学的问题意识、儒家的宗教性等问题与现场师生进行了交流。

北京大学宗教文化研究院院长、中国宗教学会副会长张志刚教授作专题报告

基地研究人员、副校长张禹东为张志刚教授颁发华侨大学兼职教授聘书

讲座现场