美国杜肯大学Tom Rockmore教授做客“鹭岛哲谭”
发布时间:2013-05-03 浏览次数:

应本基地邀请,国际知名学者、美国杜肯大学杰出教授、华侨大学客座教授Tom Rockmore 42529日来校访学,并于25日、26日两度做客“鹭岛哲谭”,分别作了题为“马克思的实践理论与马克思主义的实践”、“柏拉图和柏拉图主义论诗歌、艺术和真理”的讲座。

在首场讲座中,Rockmore教授追溯了理论与实践问题在西方哲学史上的发展历程,重点论述了马克思对解决理论与实践关系问题所做出的尝试。在“柏拉图和柏拉图主义论诗歌、艺术和真理”的报告中,Rockmore教授主要阐释了柏拉图的美学理论,提出作为模仿的和基于对理念或者形式的直观的两种艺术,都是建立在认识论之上。

本基地主任杨楹,基地研究人员、哲社学院常务副院长周世兴、部分师生听取讲座,并就理论与实践问题,艺术、真理、形式理论问题与Rockmore教授进行了深入探讨。Rockmore教授还应部分学生的邀请,在图书馆咖啡厅进行学术交流。

此次Rockmore教授做客鹭岛哲谭,全程以英文进行演讲和交流,这也是本基地推进办学国际化的重要举措。

据悉,Rockmore教授于20123月首次访问我校,并受聘哲社学院客座教授。此前,本基地 杨楹主任 曾应Rockmore教授邀请,于2010年至2011年赴美国杜肯大学进行了为期一年的访问,并与杜肯大学建立了良好的学术互动关系。

Rockmore教授作讲座

Rockmore教授作讲座

Rockmore教授与师生合影

Rockmore教授与基地研究人员合影