鞠实儿教授作客鹭岛哲谭纵论逻辑学的对象与内容
发布时间:2013-04-24 浏览次数:

 

   422日下午,中山大学逻辑与认知研究所所长、哲学系主任、逻辑学博士生导师鞠实儿教授做客“鹭岛哲谭”,进行“逻辑学的对象与内容”的讲授。基地研究人员张禹东教授、基地主任杨楹、基地研究人员、哲社学院常务副院长周世兴教授、哲社学院党委副书记张灯副研究员等领导、老师、研究生、博士生出席。讲座由基地副主任、哲社学院副院长王福民研究员主持,基地研究人员张禹东教授为鞠实儿教授颁发华侨大学兼职教授聘书。

鞠实儿教授从逻辑的概念演绎入手,阐释广义上论证、论证的结构、论证的社会文化特征,引入逻辑学的起源与说理。同时,通过逻辑概念的扩展,详细讲解了逻辑学的数学转向、认知转向以及文化转向。

会上,师生还就自己在研究过程中所遇到的问题进行了广泛讨论和热烈的深度互动。

据悉,鞠实儿教授2008年创办第一份全国性逻辑学刊物《逻辑学研究》并担任主编;同时兼任国务院学位委员会哲学学科评议组成员,教育部社会科学委员会委员,国家社会科学基金项目评审组专家,中国逻辑学会副会长,广东逻辑学会会长等要职。鞠实儿教授首次来访,对本基地的哲学学科建设及基层院系管理进行重要的交流和指导。

 

基地研究人员张禹东教授为鞠实儿教授颁发华侨大学兼职教授聘书

鞠实儿教授做讲座

讲座后合影留念

                                                         陈奕静