哲学社会学沙龙华丽转身---鹭岛哲谭之“哲学社会学沙龙”
发布时间:2012-03-18 浏览次数:134

317日下午,哲学与社会发展学院的品牌学术活动哲学社会学沙龙在F1-401如期举行。哲学社会学沙龙在经过前期的实践与探索后,本学期开始,哲学社会学沙龙华丽变身为鹭岛哲谭之“哲学社会学沙龙。鹭岛哲谭包括:“鹭岛哲谭”之学术会议、“鹭岛哲谭”之学术讲座、“鹭岛哲谭”之学术沙龙。

本期哲学社学会沙龙由基地研究人员 杨少涵 博士主讲,题为:牟宗三康德审美判断力合目的性原则之衡定与超越。 杨少涵 博士从康德论证合目的性原则之知识论进路、牟宗三对康德近路之衡定和牟宗三对康德近路之超越:真善美之分别与合一说这三个方面进行了讲述与论证。另外,他还就此次沙龙的关键词“合目的性”为大家进行了讲解,告诉大家在康德看来,目的分为内在目的和外在目的,并列举了和大家生活息息相关的例子,帮助大家更好的理解相关内容。此次的哲学沙龙具有很强的专业性,杨少涵博士为了使大家都能从中得到知识,通过利用大量的PPT、图表、视频资料,将原本枯燥、深奥的专业知识给大家讲解的通俗易懂。

杨少涵 博士讲授结束后,在场的师生就自己所关注和疑惑的问题与 杨少涵 博士交流,讨论从牟宗三康德审美判断力合目的性原则之衡定与超越,演变为中国哲学与西方哲学思维方式的对比,大家在现场讨论的非常的激烈。

同学们纷纷表示这次的哲学沙龙很有意义,学到了很多新的知识。