学术科研
位置: 首 页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文
学术交流

我院王嘉顺副教授参加2017年社会学教指委会议

发表于: 2017-10-25 点击:

10月21-22日,由中国人民大学社会与人口学院承办的2017年度教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会暨社会学类专业教学单位负责人联席会议在中国人民大学召开,此次大会主题为“社会变迁与社会学类本科专业建设”,来自全国150余所高校的社会学类专业教学单位负责人共计200余人参加会议。中国人民大学校长刘伟,中国社会学会会长李友梅,教育部高等教育司副司长徐青森,教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会秘书长、中国人民大学副校长洪大用出席开幕式并致辞。在之后的主题发言中,先由洪大用秘书长代表教指委作年度工作报告,然后由来自华中师范大学、南京大学、中华女子学院、中央民族大学、上海大学、中国人民大学六家单位的代表就本科教学中的优秀经验进行专题分享。会议另设立了“社会变迁下社会学类专业本科人才培养”、“社会治理与社会工作教育”、“社会学类专业的教材、课程建设与教学方法创新”、“社会学类专业的实践教学及其标准制定”、“社会调查数据库建设及其在本科教学中的应用”五个分论坛,就相关问题进行深入交流讨论。据悉,本次会议还评选了2017年度教育部高等学校社会学类专业优秀教学成果奖。

本次会议适逢党的十九大胜利召开,与会人员积极学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告,主动将十九大报告精神同社会学专业建设和学科发展联系起来,在党中央对高等教育新的要求下,积极谋划社会学人才培养路径。另据徐青森副司长透露,经过前期调研和规划,教育部即将统一推出各类专业的本科人才培养质量国家标准,今后将成为本科人才培养质量的基本要求。我院社会学系主任王嘉顺副教授参加了此次会议,并参与了“社会学类专业的实践教学及其标准制定”分论坛,他在论坛上介绍了我院社会学系在实践教学上的作法和经验,并同与会专家同仁就有关问题展开讨论。在会议间隙,王嘉顺老师还会见了在北京工作和学习的社会学系毕业生代表,了解他们在京的工作和生活状况,勉励他们抓住机会,继续努力,不断提升自己的人生境界和追求。


 

 

地址:福建省厦门市集美大道668号   邮编:361021  电话:0592-6167008
版权所有  1996-2017 华侨大学   闽ICP备05005476

旧版入口