学术科研
位置: 首 页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文
学术交流

林少真副教授参加“学生欺凌和暴力与学校危机管理”学术研讨会

发表于: 2017-11-03 点击:

1028-29日,由教育科学研究杂志社、北京教育科学研究院班主任研究中心和班主任杂志社共同主办的“学生欺凌和暴力与学校危机管理”学术研讨会暨第三届《教育科学研究》学术论坛在北京召开。教育部基础教育司副司长俞伟跃、北京教育科学研究院副院长褚宏启、教育科学研究杂志社社长耿申,以及来自全国二十多所高校和研究机构的学者、各地教育行政部门人员、各中小学校校长、德育干部和教师代表共计200余人参加本次论坛。我院社会学系林少真副教授本科生杨佳星受邀参加会议

林少真副教授作与会发言,报告题目是不抛弃,不放弃中学生校园欺凌行为的调查——以福州市台江区某中学为例发言中主要探究了当前校园欺凌事件发生的特点及影响机制,并着重提出以社会宽容为理念,重建社会支持为目标,发挥同辈群体作用为切入口,正确引导网络使用为着力点进行综合干预的切实可行的预防机制。

会后,我系师生同与会专家学者进行了深入交流,他们的研究成果得到专家学者的较高评价和相关建议扩大了我校社会学的宣传和影响。

少真副教授及其团队在进行了扎实的实地调研后,以“社会支持”为切入点,研究社会支持如何通过家庭、学校、同辈群体等社会化主体影响学生欺凌行为的选择和认知,得出社会支持作为欺凌行为缓冲机制与保护因素的重要作用。团队通过问卷调查和深度访谈发现:欺凌行为发生率高,以“多对一”为主;形式多样,非肢体欺凌为主;手段升级,网络影响明显;策略性强,具有隐蔽性;性别差异明显,随年龄递减。

 

 

 

地址:福建省厦门市集美大道668号   邮编:361021  电话:0592-6167008
版权所有  1996-2017 华侨大学   闽ICP备05005476

旧版入口