学术科研
位置: 首 页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文
学术交流

图宾根大学Johannes Brachtendorf教授莅临我院讲学

发表于: 2017-11-15 点击:

10月21日至11月2日,图宾根大学Johannes Brachtendorf教授应邀莅临我院,参加“奥古斯丁与古代哲学国际学术工作坊”,并做了“奥古斯丁与古代哲学”系列讲座共五场。

10月22日,“奥古斯丁与古代哲学国际学术工作坊”在华侨大学厦门校区F1-401举行,以“奥古斯丁与古代哲学的演进”为主题,分别有四位学者宣读了论文。其中,Brachtendorf教授宣读论文“Augustine and Aristotle in Aquinas’ Doctrine of Happiness”,中山大学哲学系研究员杨小刚博士宣读论文“Augustine on the Origin of Soul in De genesis ad litteram”,我院常旭旻博士宣读论文“Why and How do We Study Western Philosophy in the Contemporary Chinese Context?: Taking Dialectics of Heraclitus, Hegel and Marx as an Example”,我院花威博士宣读论文“Augustine, the Roman Empire, and a Critique of Religious Identity”。在讨论环节,Brachtendorf教授还点评了三位年轻学者的研究成果。

10月22日、24日、25日、30日和31日,Brachtendorf教授主讲华侨大学哲学与社会发展学院鹭岛哲谭系列讲座第105-109讲,讲座主题分别是“伦理学的人类学基础:奥古斯丁与孟子比较”、“圣人哭泣?奥古斯丁与阿奎那激情理论中的悲伤问题”、“奥古斯丁创造论中的柏拉图主义与反柏拉图主义”、“奥古斯丁心灵哲学中的记忆、时间与自我”、“奥古斯丁对亚里士多德实体本体论和新柏拉图主义流溢说的批判”。讲座分别由我院花威博士、李忠伟博士和常旭旻博士主持。

10月31日,我院院长许斗斗教授会见了Brachtendorf教授,双方就院际交流、主办学术会议等达成合作意向,Brachtendorf教授也表达了对我院此次邀请的感谢。

10月至11月的中国之行中,Brachtendorf教授还应邀在北京大学哲学系、中国人民大学哲学院、浙江大学哲学系和中山大学哲学系做了学术讲演。

主讲人简介:约翰内斯·布拉赫滕多夫(Johannes Brachtendorf)教授是德国图宾根大学奥古斯丁研究中心主任,“神学中的基本哲学问题”讲席教授,图宾根大学“科学论坛”学术顾问,曾任美国维拉诺瓦大学“奥古斯丁思想特设讲席”教授,主要研究领域为形而上学、心灵哲学和宗教哲学,目前担任德国拉德对照批判考订版奥古斯丁全集主编。Brachtendorf教授至今出版、编辑著作多部,代表作为《奥古斯丁论人类心灵的结构:〈论三位一体〉中的自身反思与上帝知识》、《奥古斯丁〈忏悔录〉释读》等。


华侨大学哲学与社会发展学院

福建省厦门市集美区集美大道668号F4区

电话:0592-6167008

闽公网安备 35050302000422号

 

旧版入口