中华文化研究简介
发布时间:2012-09-19 浏览次数:

中华文化源远流长,博大精深,五千年来一直雄立于世界文化前列,并对繁荣世界文化起到了巨大作用。梳理中华文化的发展脉络,考察中华文化的精神特质,探索中华文化的当代价值,正在并必将成为世界范围的“显学”。目前,世界各地的汉学家,尤其是海外很多华侨华人,正从思想、历史、名物、制度等各个方面对中华文化进行全方位、多角度的研究。

华侨大学哲学与社会发展学院“中华文化研究”正是在这种国际文化研究的大背景下,综合并发挥学院中国哲学、宗教学、伦理学等学科专业的传统优势,在思想上互相碰撞,在学术上互相渗透,逐渐形成了以中华传统文化及其当代价值研究为中心的学术特色。

作为“中华文化研究”的依托平台,在学科体系方面,学院具有整全的学科专业和学位体系,目前已经形成了哲学本科、硕士、博士、博士后等完整的育修体系。其中,哲学一级学科硕士点于2010年获批。

在师资力量方面,“中华文化研究”整合了全院相关专业的教师力量,形成了强大的专家阵容。本研究方向目前有教授6人、副教授6人,其中博士生导师5人、博士9人。

在图书资源方面,我院拥有专业的在建图书资料室,目前藏有中外文图书5000余册,哲学类学术期刊10余种。另外,《景印文渊阁四库全书》(1500册)、德文原版MG2《马恩全集》国际2)正在订购中,5年内资料室藏书将达到4万册,期刊20余种,能为师生们的专业学习提供充分的图书资料。

主要方向:先秦哲学、宋明理学、道家哲学与道教文化、佛教哲学、华侨华人宗教与文化、人学、生活哲学、历史哲学、文化哲学、价值哲学

主要专家

姓 名

研究方向

姓 名

研究方向

张禹东*

文化哲学、华侨华人宗教与文化

   

黄海德*

道教文化、道家哲学、

周世兴*

人学、历史哲学

陈鸿儒*

音韵学、语言哲学

许斗斗*

价值哲学、科技价值论

汤忠钢

现代新儒学

王福民

生活哲学、文化哲学

张云江

佛学

冯 兵

先秦哲学、宋明理学

杨少涵

先秦儒学、宋明理学

蒋朝君

道教哲学、道教科技思想

*者职称为教授,详情见学院主页“师资队伍”栏。

招生方案:见“中华文化研究”境外硕士、博士研究生招生简介。

联 系 人:黄海德(教授):电话:0086-18659532933Emailxinzhai@126.com

杨少涵(博士):电话:0086-13646016616Emailyangshaohan@gmail.com