专业介绍
发布时间:2011-03-23 浏览次数:812

       社会学专业旨在通过培养德智体全面发展的掌握社会学基本理论、基本知识和基本技能的专门人才,为教育、科研机构、党政机关、企事业单位、社会团体培养从事社会经济发展规划和管理、社会调查、市场调查、政策研究、组织管理、行政管理等方面工作的专门人才。学生毕业后,适合在政府的经济、社会、政策研究等部门和传媒机构、高校、公司等单位工作,如在教学科研单位以及政府的政策研究部门从事社会学的教学与研究工作,可以胜任政府社会福利部门的相关管理工作,还可以在企业与媒体从事市场分析、社会调查、公共关系以及传播策划等。

       本专业学生主要学习理论社会学和应用社会学的基本知识,受到社会研究和社会调查技能以及表达能力的基本训练;具有理论分析、实证调查研究等多方面的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:1.掌握马克思主义基本原理和社会学的基本理论、基本知识,熟悉中外社会学主要学派与学说,并善于运用马克思主义理论分析各种具有重大影响的社会理论和思潮;2.熟练掌握社会学调查方法和技能,及社会统计方法:3.了解国情,善于分析各种社会现象和问题,具有初步的科学研究能力和较强的论文写作和语言表达能力;4.了解党和政府的重大方针、政策、法律和法规,了解国内外的重要事件及其发展;5.了解现代社会学的前沿理论及重要研究领域中的新进展;6.掌握文献检索,资料查询的基本方法和手段。专业的主干课程包括:社会学概论、当代西方社会学理论、古典西方社会学理论、社会统计及电脑应用、社会调查原理与方法、中国社会思想史、社区概论、社会工作、社会分层与社会流动、发展社会学、组织社会学、城市社会学、农村社会学、经济社会学、文化人类学、管理社会学、消费社会学、宗教社会学、政治社会学、华侨华人社会、社会政策、社会科学统计应用(STATA)等。

        我系在学科方向上特色明显,结合我院与我系的教学研究特长和学科优势,已形成下列学科方向:社会发展、社会管理、社会保障以及宗教与社会、侨乡研究等等。我校是国务院侨务办公室直属的重点建设高校,长期在我国东南沿海地区从事高等教育及社会服务,与海内外华侨华人联系紧密,在侨乡研究、移民社会学、侨乡组织与经济研究方面独树一帜。我院的马克思主义哲学是国务院侨办和福建省的重点学科,在社会发展理论上也有长久的积累。闽南地区是我国宗教和民间信仰保存和发展最好的地区之一,我院的宗教文化研究所较早开展闽南地区的宗教研究,宗教与社会方向发展也很早。在这些已有优势学科方向的基础上,近年加入我系的毕业于国内著名高校的社会学博士结合他们的研究方向及学术特长,在社会变迁与现代化、人口社会学、社会分层与流动、越轨社会学、农村社会学等方向上开辟出新的学术增长点。