上海师范大学王俊龙博士莅临我院做学术报告
发布时间:2017-04-23 浏览次数:94

4月21日下午,上海师范大学期刊社约稿编辑、上海周易研究会理事王俊龙博士莅临我院做了题为“《周易》数理与第四次数学危机及其哲学根源”的学术报告。杨少涵老师主持了报告,张云江老师以及院内外的本科、硕士研究生参加了报告,并进行学术互动。

报告主要有三个方面的内容:首先,王俊龙博士认为《周易》包含着丰富的数理思想,在筮法、卦象以及周易哲理中都有的数理思想。王博士详细讲解了他对于《周易》数理的两个重要发现——“大衍函数”与“太极代数”。其次,王博士提出了“第四次数学危机”这一现象。他认为第四次数学危机的一个表现是对“0”的误解,进而提出以集合理论和逻辑运算规则为基础的“太极代数”,并指出现行“科学易学”以“二进制”解释《周易》卦象理论存在不足。最后,王博士认为“太极代数”能够有效地解释《周易》的卦象与哲理问题。

(文:孙泽亚)