中国社会科学院学部委员李景源谈“文化自觉与文化建设”
发布时间:2011-06-15 浏览次数:

        2011年6月13日下午3点中国社会科学院学部委员、全国政协委员、中国马克思主义哲学理论建设工程首席专家、哲学研究所原所长、华侨大学哲学与社会发展学院名誉院长李景源研究员于F4-402围绕“文化自觉与文化建设”这个主题举行了一次讲座,讲座由王福民副研究员主持。哲学与社会发展学院党总支书记许斗斗教授,党总支副书记罗建平副教授及哲社学院广大师生参加了此次讲座。

       讲座上,李景源研究员首先回顾了近代学者如何对待民族文化,展现了近代身处于救亡图存的大背景下各个学者赴汤、蹈火、留洋、去职的各种图景,指出了文化的兴衰就是民族精神的兴衰。紧接着讲了文化与价值体系的直接的关系。在此基础上李景源教授归纳了几种比起资本主义的价值观更丰富,更真实的社会价值观:民生,民主,公正,共享,和平。最后李景源研究员从国内,国际两个角度上讲了如何实现马克思主义与民族文化的融合。

     此次讲座在李景源院长与与会师生的互动中慢慢落下帷幕,并画上了句号。