四川大学老子研究院院长詹石窗教授莅临我院讲学
发布时间:2010-10-07 浏览次数:883

         10月14日下午3:00, 厦门校区“人文精神与科学精神”系列讲座第十三讲在厦门校区王源兴国际会议中心G—103顺利开讲,四川大学老子研究院院长、985工程首席专家、博士生导师、国家社会科学基金项目学科评审专家詹石窗教授给广大师生奉献了一堂题为“道家精神与快乐人生”的精彩讲座。

         作为中国哲学与宗教学研究领域的权威专家,詹石窗教授在道家与道教、易学、儒学等多个领域都深有研究。在讲座中,詹石窗教授用生动诙谐的语言深入浅出地分析了“道家”的概念、内涵及其历史演变路径,并对道家精神作了创新性的诠释,指出“至乐”才是道家思想的核心精神和最高境界,继而他又从低、中、高三个层次解说了达致“至乐”状态、营建快乐人生的修养方法。在提问环节中,面对同学们的踊跃提问,詹石窗教授亦作了发人深省的精彩解答。

        讲座由哲学与社会发展学院杨楹教授主持。张禹东副校长莅临现场并作了重要讲话。张副校长指出,厦门校区“人文与科学精神”系列讲座的目的正在着力于丰富我校厦门校区的校园文化生活,培养和提高广大学生的人文精神与人文素养。同时,张副校长也期望哲学与社会发展学院能够全力承担这一任务,并表示今后将延请更多的优秀专家、学者来开展类似讲座。

          讲座后,詹石窗教授与张禹东副校长和杨楹教授等就哲学学科建设等诸多问题进行了深入的交谈。

         另悉,为了丰富与拓展厦门校区人文氛围,提升大学生的人文素养,哲学与社会发展学院近期将在厦门校区举办“中国传统文化系列讲座”、“西方文化系列讲座”和“哲学通识系列讲座”,为广大师生提供更多的文化大餐。

张禹东副校长致辞

张禹东副校长致辞

   

杨楹教授主持报告会

      

詹石窗教授作报告

詹石窗教授作报告

             

合影留念

合影留念