我院曾文婷教授赴美参加国际学术会议
发布时间:2010-05-25 浏览次数:

我院曾文婷教授赴美参加国际学术会议

应美国中国后现代发展学会的负责人小约翰.柯布博士的邀请,我院曾文婷教授赴美参加第四届国际生态文明论坛。

 

曾教授在会议上宣读了学术论文《An Analysis on the Socialist Vision of Ecological Marxism》。曾教授指出,生态学马克思主义是当代西方马克思主义最富生机的生长点。

她认为:现实社会主义和资本主义一样存在严重的生态危机。她试图超越二者并建立一种以实施生态保护为基本原则的“绿色”社会主义——生态社会主义,

并对生态社会主义进行了积极的探索,描绘了生态社会主义的愿景。曾教授从人与自然的关系、经济发展模式、民主政治以及社会生活方式等方面对生态学马克思主义的生态社会主义愿景进行了阐释。

曾教授还和中西方学者就生态文明的基本理论、生态文明与马克思主义、生态文明与后现代科学、生态文明与绿色技术、生态文明与建设性后现代主义和生态文明与中国传统文化等问题进行了广泛而深入的探讨。

本次论坛由美国的中国后现代发展学会(IPDC)和中国自然辩证法研究会联合主办,中央编译局,克莱蒙研究生大学(CGU)、美国过程研究中心(CPS)和培泽大学协办。

本次会议的召开有利于进一步在世界范围内研究和传播生态文明理念,同时广泛借鉴国外的生态文明建设的理论与经验。