杨楹老师在广东外语外贸大学主讲“哲学视野中的战争”
发布时间:2010-05-17 浏览次数:

 

    422日下午,广东外语外贸大学举行一场“哲学视野中的战争”的学术讲座,我院杨楹老师担任本次讲座主讲人,其精彩演讲为到场师生奉上了一场学术盛宴。

   首先,杨楹老师解释了政治学、经济学、法学等学科中“战争”的含义,并从哲学的自我反思性,批判性和终极性三个方面阐释“哲学视野”

      杨楹老师从战争的语义、原因追问、功能、历史定位等方面,从哲学的视角解读“战争”

    在如何定义战争这一问题上,杨老师认为,“”是一种价值的维度,建立于稀有和短缺的基础上,而“”是一种外在的解决方法,暗含了暴力、极端、杀戮和破坏。

   战争具有残酷性、毁灭性、目的性和持久性等特征,体现的是社会的“丛林原则”

    讲座中,杨老师引经据典,采用详实的史实深入分析了学术上关于战争原因的九种观点,其中包括均化论视角、动物本性视角、人性论、民族个性论、精神分析、存在主义、意识形态差异化、利益博弈论以及公私利益等。

   在论及“进化论视角”时,杨老师认为该观点是“社会达尔文主义,民族沙文主义的论调,是以民族优劣性为借口的”

  而在谈到意识形态的差异时,他着重讲解了不同价值立场、价值主张之间的矛盾尖锐会经历差异,对立到对抗,最后导致战争。

      其次,杨老师还为大家讲解了他心目中两种“超越战争的智慧”:一是德国哲学家康德关于“自由”的论述;一是德国学者尤尔根.哈马贝斯的“商谈伦理”

     杨老师用通俗的事例分析构成和平的三个基本要素:智慧的前见、事例的均衡、道德之善。

     在谈到“战争的功能与历史定位”时,杨老师点出,“战争本身肯定是恶的,但我们要将恶来带的善沉淀到自己的文化中”,要用历史辩证法去看待战争,研究对政治伦理的反思和构建,对民族性的考量和对内在文化整合力的检讨,对国民苏浙的检讨和建设,对科技的客观推动和对文学题材的贡献。

    最后,在Q&A环节,杨老师与同学们共同探讨了中华民族的民族性和中国该如何完成自己的“启蒙运动”等问题。

    讲座过程中,杨老师引用中西方各学派的思想,不仅展现了哲学的精神,其深入浅出的讲解更让同学们了解了生活哲学的精妙。

杨 老师开阔的思维,解读战争的独特视角使同学们对哲学对战争有了全新的认识,扩宽了同学们的知识面,现场掌声不断,气氛热烈。