【创先争优在基层】记哲学与社会发展学院教工党支部
发布时间:2011-04-08 浏览次数:717
近日推出学校的创先争优先进基层组织(全校三个)进行宣传,以下是学校对我院教工党支部创先争优活动的报道

 

【创先争优在基层】记哲学与社会发展学院教工党支部


 
 
 
 

 

    编者按:自开展创先争优活动以来,在我校基层党组织和广大共产党员中涌现出了一批创先进、争优秀的典型,华大新闻网将陆续编发这些先进典型的优秀事迹。 

    哲学与社会发展学院教工党支部成立于2009年10月,现有党员17人。教工党支部成立以来,团结和带领广大党员和教师,发挥党员教师在教学科研中的模范带头作用,把“哲学沙龙、周末读书会、博士教授开讲、专题学术研讨会、东南哲学论坛”等活动作为开展“创先争优”活动的切入点,全面争创优秀理论研究型党支部。

 

    打造品牌:华侨大学哲学沙龙

    “哲学社会科学学术沙龙”于2009年4月启动,迄今已举办27期。哲学沙龙高扬“哲学引领美好生活”的旗帜,加大对生活哲学的研究力度,充分发挥哲学对我校师生的精神引领、人格塑造作用,已成为我校的高端周末学术活动场所。

    弘扬传统:周末读书会

    周末读书会包括导师经典原著读书报告会、研究生周末读书报告会以及本科生研读经典著作3种形式。广大教师和学生党员通过研讨经典原著,深化对哲学、社会学的原理原著,尤其是马克思主义基本理论的理解,从而加深对中国特色社会主义理论体系,尤其是科学发展观、社会主义核心价值体系的领会和把握,将“创先争优”建立在扎实的理论功底之上。

    推出精品:博士教授开讲

    “博士—教授讲坛”由学院教工党支部发起创办,是继传统学术活动“哲学沙龙”之后,哲学与社会发展学院在本学年推出的创新常项学术活动。

     教工党支部倡导学院教授、博士就其研究的专长,每人准备一场精彩的针对我校本科生的学术报告,结合时代特点、热点话题,结合自己的研究专长,在全校范围内推出。讲坛坚持“美好生活需要高尚精神引领”的主旨,弘扬“哲学引领美好生活”的理念,以提升校园的文化氛围。该系列讲座于上学期由杨楹教授首次开讲,目前已举办十期

    突出主题:思想政治理论课教学质量研讨会

    为进一步加强大学生思想政治教育,哲学与社会发展学院教工党支部于2011年1月在厦门专门召开专题教学研讨会。会议通过各位主讲教师提交专题论文和主题发言,教育部教指委专家讲解,分组讨论以及总结报告四个阶段的开展,就当前马克思中国化的教学热点、难点,思想政治理论课教学的重点难点、教材体系向教材体系转化等重要问题进行认真研讨,达成系列共识,切实有效地促进了学校马克思主义大众化、普及化教育的开展。

    争先创优:追求卓越

    教工党支部围绕学院“学术立院、科研建院”的发展理念,积极投身学院学术建设,2010年以来,与《东南学术》杂志社联合创设“东南哲学论坛”,承办“软实力-中国国际关系论坛”,第七届社科论坛等学术会议8场,华侨大学哲学与社会学院已成长为东南地区具有重要影响力的哲学研究基地。杨楹等一批教授已经成长为教育部“新世纪优秀人才计划”、福建省“四个一批”(理论人才)、福建省优秀中青年专家,近年来先后赴上海交通大学、上海财经大学、漳州师范学院、三明学院等学校讲学,传播马克思主义中国化、大众化、实践化的最新成果,运用哲学社会科学来关注海西人、引领海西人、提升海西人,为之提供精神动力和智力支持,以构建更大的平台,积极服务于“海西建设”。

发起并和《东南学术》杂志社联合主办东南哲学论坛

承办(2010.国际研究)—“软实力与中外关系”国际学术研讨会