位置: 首 页 > 党建之窗 > 正文

哲社学院党委组织师生党员观看电影《我本是高山》

发表于: 2023-12-12 点击:

为进一步深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,传承红色基因,引导师生党员知行合一,感悟思想伟力,领悟“两个结合”的深刻内涵华侨大学哲社学院党委于2023年12月10日组织学院师生党员观看电影《我本是高山》。

整部影片以张桂梅校长为原型,讲述了张校长为让山中女孩改变命运,走出大山,执着地坚守着自己的事业与信念的故事。这是一部情感丰富、艺术性强、教育意义长远的电影,让观众深刻认识到教育对于一个人和一个家庭的重要,也让社会更加关注落后地区的教育问题。观影结束后,师生党员纷纷有感而发。

师党员郭荣茂老师表示,《我本是高山》这部影片很有感染力,张桂梅校长全身心投入教育事业,不计得失,无私奉献的精神更是令人敬佩她感人肺腑的事迹让我更加深刻地明白:教育事业是苦乐相伴、潜移默化的伟大工程,这一工程需要每位老师有高尚的道德情操和难能可贵的教育情怀。作为一名教师党员,我也会坚持自己的工作初心,更加地投入到学生的教育事业中过去。

研究生预备党员贺琳玉同学表示,《我本是高山》讲述张桂梅校长创办华坪女高的不平凡事迹。其中,华坪女高的誓词堪称振聋发聩:“我生来就是高山而非溪流 ,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫”。张桂梅校长是时代楷模、感动中国特别人物、七一勋章获得者,她以平凡的身躯托起了2000多个山区女孩的求学梦,让她们能够走出大山,追寻本属于她们的灿烂人生。这是一个由共产党员信念引领、政府支持、老师和学生合力促成的伟大事迹。

研究生预备党员毛月同学表示,创办女高,难的是开始,更难的是一日又一日、一年又一年的坚守。张桂梅校长以病弱的身躯,为山区女孩们搭建起一座连接山里通往山外的桥梁,而这座桥梁也成为改变山区女孩命运的关键。正如影片中张桂梅校长所强调的,她不仅在教书更是在救人,她在世俗的陈旧观念里将一个又一个女孩坚定地护着自己的身后,避免了像山月那样悲剧的再次发生。在张桂梅校长身上,我深刻感受到了一名共产党员的责任与担当,而这成为激励我未来不断前行的重要动力!

本科生预备党员邹兵同学表示,今天重新以电影的视角去感受张桂梅校长的角色,也再次让我感受深切地感受到了张校长的不易和伟大奉献精神。张校长不仅仅带给贫困大山里的女孩读书的机会,不仅仅让他们拥有了获教育的权利,更是让他们拥有了改变人生的契机。影片中的“山英”,在张桂梅校长的帮助下,克服了家庭和学习上的种种困难,最后终于考上大学时的情景在我心中久久徘徊不去,动容无比正如张校长所说的“一个女孩考上大学,就可以改变他们家庭三代人的命运。在今后的时光里,我要向张校长看齐,时刻把奉献自己,为人民服务放在首位,不断加强自身综合素质,帮助同学,服务集体,用自己的青春激情为党和祖国的发展事业贡献力量!

本次观影,全体党员深受感染、备受鼓舞,在感悟山区教育的艰险与挑战的同时,也不禁感叹以张桂梅同志为代表的偏远地区教师毫无保留的付出。大家纷纷表示,张桂梅校长的事迹值得发扬和传承,激励着他们乃至更多青年学子投身于教育事业,关注弱势群体的教育问题,在三尺讲台之上为推动教育进步做出积极贡献。在今后的工作中也将以张桂梅同志为榜样激励自己,立足岗位职责,强化担当意识,认真做好本职工作。以实际行动守初心、担使命,坚持为党育人,为国育才,让更多青年学子通过知识改变命运,通过奉献实现人生价值。

通讯员:王奕婷 林静