本科教育
位置: 首 页 > 本科教育 > 教学管理 > 正文
教学管理

哲学与社会发展学院本科生导师制实施细则(试行)

发表于: 2017-09-25 点击:

 

为更好地贯彻华侨大学“教学质量提升计划”,营造良好的学习风气和浓厚的学术氛围,培养学生的学术兴趣,提高学生的创新创业能力,根据《华侨大学本科生导师制实施方案》,特制定本细则。

   

 一、导师的管理

本科生导师的管理由学院教学工作委员会负责,设秘书一名,由学院教学秘书担任。教学工作委员会应在每学年结束时召集学院本科生导师开会研讨、通报信息、研究问题、交流经验,并对导师工作进行考核。

二、导师的遴选与配备

 1.导师应具有较强的工作责任心,为人师表,热爱学生,关心学生。

 2.本院所有教师均有担任本科生导师的责任,并享有相应的权利与义务。

 3.导师聘任实行师生双向选择与学院统筹相结合的原则,具体组织工作由各班班主任负责。

4.每位导师所指导的学生总数原则上不超过6名,每年级不超过3名。

5.导师制于二年级下学期(第四学期)开始施行。

 三、导师的工作内容    

导师的工作内容主要分为四个方面:

1.学术训练:指导学生具备基本的学术素养,使其能独立开展一项学术研究课题,指导学生完成相应的学术论文、学年论文、毕业论文和高质量的读书报告。

2.学业提升:指导学生学习,培养学生学习兴趣,帮助学生明确自身学习定位和发展方向。

3.创新创业和综合素质提升:使学生在创新创业方面得到较大发展,综合素质得以全面提升,能够在各级大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创业计划竞赛等或各种单科竞赛中获得一定成绩,或公开发表学术论文、调研报告等。

4.强化职业生涯规划指导。针对学生个体差异,对学生选课、专业发展方向选择、职业生涯设计等方面进行指导。

 四、导师的职责

   1.导师应注重学生综合素质的提高,根据每位学生的具体情况对学生进行指导。引导学生形成良好的学习与学术态度,指导学生参与相关学术训练、全面提升学生学习能力、培养学生的创新创业能力、提升学生综合素质。

   2.导师应每学年对学生进行不少于5次的当面指导,每次1小时左右,由学生在每次指导后做好《本科生导师指导记录表》,并在每学年结束前统一交班主任,由班主任汇总后交教学秘书存档。

   3.导师应根据各专业必读核心书目,或根据导师研究方向,指导学生进行阅读、写作和研究,撰写至少1篇4000字以上的读书报告、研究综述或调查报告。

   4.导师应指导学生进行专业实习、毕业实习以及撰写学年论文。专业实习及毕业实习按照各系(教研室)安排执行,包括但不限于助教、助研(对于从事助教和助研的本科生,导师可酌情从其科研经费之劳务费中给予补贴,具体参照学校相关规定)。

   5.导师应指导学生撰写毕业论文。

   6.导师应为学生提供就业、升学及其他方面的指导。

 五、导师的工作考核

1.导师的工作考核纳入学院教职工的年度考核,并根据指导学生数量核算相应工作量。

 2.导师应在各系(教研室)安排的基础上共同承担专业实习、学年论文、毕业实习、毕业论文等实践教学工作,并以此分配相关工作量。

3.学院对承担导师工作表现突出的教师给予表彰和奖励,其比例不超过本科生导师总数的20%。考核步骤和标准如下:

 (1)学生评价。由导师所指导的学生填写《导师工作考核表》(占30%)。

 (2)教学委员会评议。学院教学委员会综合各项情况材料对导师作出客观公正的评价(占70%)。

   六、对学生的要求

   1.尊重导师,主动与导师联系,寻求导师的指导和帮助。

   2.学生应每月或按导师要求与导师定期见面,并在《本科生导师指导记录表》中做好记录。

   3.以认真的态度,积极参与导师确定的各项学术活动。

   4.在一个培养周期结束后,需按时提交个人总结报告。

   5.每学年结束后应客观地对导师的指导情况进行评价。

   七、导师的代管与调整

   1.为保证导师制切实有效施行,导师如因特殊原因,如请假、访学等超过半年时间的,其所指导的学生需委托其他导师代管,导师需及时向学院教学工作委员会提出申请。

   2.导师一经选配确定,原则上不得自行调整,若有特殊情况需要调整,则由学生提出申请,经导师同意,提交学院教学工作委员会讨论方可调整。

八、附则

1.本细则由学院党政联席会议负责解释。

2.本细则于2017年9月开始执行,原学院相关规定同时废止。


附件:华侨大学哲学与社会发展学院本科生导师指导总结表



华侨大学哲学与社会发展学院

2017年9月25日



地址:福建省厦门市集美大道668号   邮编:361021  电话:0592-6167008
版权所有  1996-2017 华侨大学   闽ICP备05005476

旧版入口