位置: 首 页 > 本科教育 > 教学通知 > 正文
教学通知

本科教育教学审核评估人才培养介绍篇

发表于: 2024-04-10 点击:

我校于本月接受新一轮本科教育教学审核评估,为了让学院师生全面了解审核评估工作要求,更好参与审核评估工作,我们将陆续推出系列专题文章。本期我们将介绍我院哲学本科人才培养的特色和优势。

1.问:我院哲学专业的办学基本情况是怎样的?

答:华侨大学哲学专业(中西人文综合试验班)包括中西哲学比较试验班、中华文化学试验班两个培养方向,均为四年学制,授予哲学学士学位。

1.中西哲学比较试验班。该培养方向对接国内外先进教学经验,坚持“新文科、导师制、国际化、小班化、个性化”五个维度培养模式,采用国际通行小班化、研讨式教学方式,部分课程聘请专业外教进行全英文授课,并定期聘请欧美和港台知名学者来校讲授短期课程。在掌握哲学基础知识和沟通技能的基础上,重点训练哲学基本思维和交流表达能力,扩展学生的国际化视野,提升海外交往能力。本专业培养拥有文史哲广阔视野、专精于哲学专业、具有国际化能力的前沿人才。

2.中华文化学试验班。该培养方向秉承华侨大学“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,培养具有中华元典经典阅读和探究能力与良好中外文化思想素养,具备文明交流互鉴与跨文化交流能力的复合型人才。立足华侨大学“侨校”特色与文化交流人才培养定位,适应未来新文科人才发展目标,突出中华文化、中外文明经典、思想文化的交汇,注重哲学与其他学科的交叉对话。发挥中国哲学、宗教学等特色优势方向与海外华侨华人培养优势,融入计算人文、文化交流、科技伦理及国内外政治经济与社会发展等跨学科课程。

2.问:我院哲学专业的培养特色有哪些?

答:第一,小班研讨式教学。教师授课与大量的学生作业、报告与讨论并行。在低年级课程中以讲授(Lecture)为主、研讨班(Seminar)形式为辅,在高年级课程中以研讨班为主、讲授为辅,借鉴欧美的课外辅导班(Tutorial)形式加以教学辅助。

第二,国际化的教学团队、课程和教学体系。课程体系严格按照教育部哲学类专业教学指导委员会的要求设置,同时努力与国际先进体系接轨,部分课程引入德国、英国大学的课程组织方式,外籍教师每学期开设两门以上全英课程,部分非外籍教师在相关课程也采取双语或全英教学方式。作业、报告、考核均以英文完成。

第三,导师制。大二下学期进入导师制培养过程。学生根据个人学术兴趣与指导教师进行双向选择。学生围绕核心书目阅读、学术训练、学业提升、创新创业和综合素质提升、生涯规划、实习实践、毕业论文等任务和目标,接受导师的长期指导。