赵文宇
发布时间:2017-10-28 浏览次数:123

赵文宇(1989-),女,山东临沂人,历史学博士,毕业于山东大学历史文化学院,2017年7月任华侨大学哲学与社会发展学院中国哲学专业教师。

【联系方式】

通信地址:华侨大学哲学与社会发展学院,福建厦门(361021)

邮箱:zhaowenyu1989@126.com

【开设课程】

研究生课程:汉魏哲学研究

【学术成果】

1.《孝是仁之“生意发端处”——王阳明仁孝关系思想探析》,《北京理工大学学报(社会科学版)》,2016年第2期,第一作者,CSSCI。

2.《比较史学在杜维运清代史学史研究中的应用探析》,《贵州社会科学》,2016年第6期,独立作者,CSSCI。

3.《钱穆和李学勤对<左传>看法的比较》,《赤峰学院学报(汉文哲学社会科学版)》,2012年第11期,独立作者。

4.《从<汉书>看王莽的历史思想》,《佳木斯大学社会科学学报》,2012年第1期 ,独立作者。

二、主持、参与项目

1.主持2017年华侨大学高层次人才科研启动项目“朱熹王阳明孝论比较研究”。

2.参与曾振宇教授主持的华夏出版社“汉字中国”大型项目,负责宋元明清孝道思想部分内容,约十万字,已完稿,未出版。

3. 参与曾振宇教授主持的济南军区政治部项目,完成《中华优秀传统文化选编》中《劝学》篇,约五万字,已由黄河出版社于2015年4月出版。

4. 参与曾振宇教授主持闽南师范大学“陈淳评传”项目,负责陈淳孝思想研究,约五万字,已完稿,即将于人民出版社出版。

5.参与撰写徐国利、高红主编书籍《影响历史的100个安徽第一》,已经由安徽文艺出版社于2010年10月出版,撰写约五万字。

6.参与撰写《中国观念史》,负责孝观念部分,5~6万字。

三、学位论文

硕士论文:《杜维运清代史学研究》

博士论文:《王阳明孝论研究》

【获奖情况】

2016年获国家奖学金

2014年获华藏奖学金