杨虎
发布时间:2017-09-30 浏览次数:160

杨虎(1989-),河南周口人,哲学博士(山东大学儒学高等研究院,2017.06),20177月任华侨大学哲学与社会发展学院讲师,中国哲学专业。

【联系方式】

通信地址:华侨大学哲学与社会发展学院,福建厦门(361021)

邮箱:yanghu0592@163.com

微信:my19892011

【开设课程】

研究生课程:中国近代哲学研究

【学术成果】

一、发表论文

1、《哲学的新生——新基础主义道路:传统基础主义与反基础主义之“后”》,《江汉论坛》2016年第10期。

2、《从无生性原在到有死性此在——重读海德格尔的“存在论区分”》,《河北学刊》2015年第4期。

3、《论易学哲学的现代转型》,《中州学刊》2017年第8期。

4、《论康德与牟宗三圆善论的幸福指向》,《学术界》2016年第5期。

5“降格”与“让位”的自相冲突——牟宗三“良知坎陷”说再省察》,《哲学评论》2014年总第14辑。

6《情性论:儒家情感论再省察》,《原道》2014年总第24辑。

7《论唐君毅哲学的“感通”与“心灵”》,《理论月刊》2015年第7期。

8、《论唐君毅与海德格尔的存在之思》,《宜宾学院学报》2015年第7期。

9《论变易的三重显现:不易·简易·交易》,《当代儒学》,2017年总第11辑。

10《心性的牢笼——儒家心性形上学根本传统的一种阐明》,《当代儒学》2016年总第10辑。原载2014年12月“重写儒学史——儒学现代化版本问题”学术研讨会论文集。

11、《黄玉顺“生活儒学”与林安梧“后新儒学”之比较》,《国际儒学论丛》2016年总第2辑。

12、《中国哲学问题总论——人类共时性问题的儒道释之历时性展现》(为山东神学院本科生课堂讲座录音整理稿),原载《中国儒学网》2016年。

13、《世间本来无儒学——评孙铁骑<生活儒学与宋明理学之比较研究>》,《宜宾学院学报》2016年第1期。

14、《绝对的显现与主体性的挺立——<精神现象学>的二重奏》,《宜宾学院学报》2015年第9期

15、《论冯梦龙的情感本体论》,《阴山学刊》2015年第2期。

16、《本真性的证成:儒“増”·“减”·佛教“不增不减”》,《南华大学学报》2015年第2期。

17、《性起、性具、心具——华严、天台、禅宗佛性论的形而上学考察》,《船山学刊》2013年第2期。

18、《别具一格的“非人的生活”——评生活儒学对“生活”与“人的生活”的区分》,《当代儒学》2013年总第4辑。

19、《康德的形而上学奠基思想》,《中国石油大学学报》2013年第6期。

20、《“转语”:王阳明的经典诠释方法论》,《江苏广播电视大学》2013年第5期。

二、主持、参与项目

2017年华侨大学高层次人才科研启动项目“新基础主义——牟宗三基础主义儒学研究”。

参与国家社会基金特别委托项目“马克思主义与儒学”子课题《儒学基本内涵及其现代性因素研究》,写作第一章《儒家存在论与情感学说》,自著3万字。即将出版。

三、编著

主编《泉城之会:“生活儒学”与“后新儒学”——黄玉顺与林安梧对谈录》,著《编者引言》,自著6万字。中国社会科学出版社即将出版。

四、学位论文

《左氏易传——<左传><国语>易学研究》,山东大学博士学位论文,2017。

《阳明心物说的存在论阐释》,山东大学硕士学位论文,2014。

【获奖情况】

论文《哲学的新生——新基础主义道路:传统基础主义与反基础之“后”》获得2017年山东大学博士研究生学术成果奖三等奖。

2015年教育部博士研究生国家奖学金。

2016年“山东大学优秀研究生”。

2015年“山东大学优秀研究生”。

【主要服务】

兼任华侨大学哲学与社会发展学院2017级本科哲学1班班主任。