常旭旻
发布时间:2014-03-07 浏览次数:1279

                    
常旭旻 哲学博士
 
联系方式:
通信地址:福建省厦门市集美区集美大道668号
华侨大学哲学与社会发展学院
邮政编码:361021
电子邮箱:xumin.chang@hqu.edu.cn
 
研究方向
外国哲学专业——古希腊哲学、德国哲学
 
开设课程

        2011-2012学年下学期
1,“基督教专题研究”(2011级宗教学专业硕士生课程)2012spring基督教专题Syllabus.doc
        本课程是为宗教学专业非“基督教专业”硕士研究生开设的基督教概论课程。学生通过本课程,应该了解基督教的基本发展概况、基督教教义与哲学的基本架构、基督教信仰的生活方式及其对西方文明的影响。本课程涉及基督教史、《圣经》、系统神学、基督教哲学、基督教仪制与文化等课题。本课程将分步骤讲述基督教的发展历程、《圣经》文本的形成与结构、基督教哲学的主旨流变与论题(基督教的柏拉图主义、基督教的亚里士多德主义、本体论论证、唯名论与唯实论、信仰与理性、罪与自由意志),以及教会、教堂、仪式与生活等基督教信仰制度概貌。此外还将主要讲授“系统神学”的教义体系,选读并讲解《新约·约翰福音》。 
2,思想道德修养与法律基础(2011级电气信息类6班HQU《思想道德与修养》Syllabus.doc
     大学生活与大学的理念、大学精神;世界观——认识论,道德——伦理学,人生观、价值观——人性论;信仰、信念与人的理想、职业精神;法、法律与公民身份
  3,“西方文明史”(全校公选课)
    以西方哲学观念、基督教文化、科学艺术为核心,将西方文明分为古希腊、古罗马、中世纪、近代、现代五个时期,动态地介绍西方文明形成与发展、各个文明时期在科学文化与艺术、政治与宗教形态方面的不同表征及相互之间的关联等。通过学习,学生可以对西方文明有相对宏观同时又比较深入和系统的了解,懂得西方文明是如何形成的,其观念与价值基础是什么,各时代的基本精神与物质文明特征。

        2011-2012学年上学期
 1,“德意志唯心主义”(2011级马哲硕士生必修课“德国古典哲学专题”)
德国古典哲学0914课件.rar——Syllabus(PDF)
2,“中国近现代史”(2010级、2011级本科生公共基础课)
 HQU中国近现代史Syllabus_课外阅读书目.rar
 
公开发表学术成果
一、教材
彭富春主编,《美学》第四章“艺术”,武汉大学出版社,2005年
 二、论文
《学述钩沉与残篇辑考》,《世界哲学》(中国社科院哲学所),2011年第2期。(人大复印资料《外国哲学》转载,2011年第6期)
 三、会议论文
Heraclitus on common logos and private understanding,“第四届BeSeTo中日韩(北京大学、东京大学、首尔大学)哲学论坛”,
韩国首尔,2010年1月
《现代西方的前苏格拉底思想家文献整理与研究》,“全国古希腊哲学研讨会”,中国社科院哲学所、中国人民大学哲学学院主办,北京,2010年8月
四、译文
《精神的动物王国亦或狡猾的小狐狸——黑格尔现象学中理论理性和实践理性的统一》(德译汉), “纪念黑格尔《精神现象学》发表200周年国际研讨会”论文集,北京大学,2007年9月
《赫拉克利特:流变、秩序与知识》(英译汉),《世界哲学》,2010年第2期
 
简历
1973.04    出生于湖北武汉
1991-1995 湖北大学中文系,文学学士
1995-2000 武汉市市政建设管理局,公务员
2000-2003 武汉大学人文学院哲学系,哲学硕士
2005-2011 北京大学哲学系,哲学博士
(2007-2009 德国图宾根大学哲学系,联合培养博士生)
2011-      华侨大学哲学与社会发展学院,教师