黄晓瑞
发布时间:2014-03-07 浏览次数:2706

黄晓瑞

 

【个人简介】

黄晓瑞,1987年生,天津人,武汉大学管理学博士,现为华侨大学哲学与社会发展学院讲师。

 

【教育背景】

博士:教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心(保送硕博连读),社会保障专业,获管理学博士学位,2009-2014

本科:南京农业大学公共管理学院,劳动与社会保障专业,获管理学学士学位,2005-2009

 

【开设课程】

西方当代社会学理论、社会保障学、经济社会学、学术研究与论文写作

 

【科研课题】

l主持民政部2015年政策理论研究课题“我国慈善组织公信力的测度与评估研究”(项目号:2015MZR0253603)(结项)。

l主持2015度厦门市社会科学调研课题一般项目促进厦门残疾人就业的研究(结项)。

l主持民政部2016年政策理论研究课题“‘新常态’下我国慈善捐赠的政策工具创新研究——以税收激励为例”(项目号:2016MZRL010713)(在研)。

l主持2014年度“华侨华人研究”专项课题重点项目“改革开放以来华侨华人慈善捐赠的实证分析——以福建省厦门市为例”(项目号:HQHRZD2014-02)(在研)。

l2015年华侨大学本科教育教学改革一般项目“国际化发展视域下《社会保障学》课程教学改革研究” (在研)。

l主持2015年度华侨大学高层次引进人才项目“我国大学生志愿者激励机制研究——以厦门市为例”(在研)。

 

【科研成果】

著作(含教材)

1.《社会救助与社会福利》(该教材入选第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材书目),北京:人民出版社,副主编,2012年版。

2.《和谐社会构建与慈善事业发展研究》(教育部人文社会科学重点研究基地重大项目结项成果),北京:人民出版社,“慈善捐赠与税收制度的研究”章节撰写, 2014年版。

学术论文

1.“慈善捐赠的一个政策工具:税收激励”,《武汉大学学报(哲学与社会科学版)》,2015年第4期。

2.Influencing Factors for Migrant Workers Participating in Pension InsuranceA Case in Nanjing, ChinaJDCTA: International Journal of Digital Content Technology and its Applications, Vol.6, No.17, Sep 2012.

3.Study on Relationship between Corporate Philanthropic Giving and Financial PerformanceA Case Study from Public Company Listed on Shenzhen Main Board in 2010AISS: Advances in Information Sciences and Service Sciences, Vol.5, No.5, Mar 2013.

4.“税收政策是否可以促进企业慈善捐赠探讨——10年度深市主板上市公司数据分析”,《现代财经(天津财经大学学报)》,2013年第1期。

5. “国外企业慈善研究述评”,《社会保障研究》,2013年第4期。

6. “我国企业慈善捐赠的影响因素分析——基于2011年度深市主板上市公司数据的实证研究”,刊于《当代中国社会救助制度比较与借鉴》,邓大松、刘喜堂、杨红燕主编,北京:人民出版社,2014年版。

 

【获奖情况】

l 20085月获江苏省“优秀学生干部”称号。

l 20136月获武汉大学“优秀学生干部”称号。

l 201310月获教育部博士生国家奖学金。

l论文《构建社会组织参与社会管理的协同机制》获民政部2013年民政论坛征文三等奖。

 

【联系方式】

E-mail: huangxiaorui@hqu.edu.cn