陈庆超
发布时间:2014-03-07 浏览次数:

  

          

一、基本情况

陈庆超,男,1981年出生于福建泉州,2009年6月博士毕业于中山大学哲学系伦理学专业,获得博士学位;2009年8月入职华侨大学哲学与社会发展学院,2012年受聘副教授,伦理学硕士生导师,主要研究领域:德性伦理。

 

二、课题项目

1.主持国家社科基金项目2014年度青年项目“亚里士多德德性类型及其统一性研究”。

2.主持华侨大学2016年度“哲学社会科学青年学者成长工程”团队项目“中国传统乌托邦思想史料研究”。

3.主持华侨大学2016年度校级研究生精品课程建设教学改革项目“伦理学前沿问题专题研究”。

4.主持福建省社科基金规划项目2012年度青年项目“乌托邦精神的时代价值:基于发展伦理的视角”。(已结项)

5.主持福建省教育厅“教育科学”2010年度规划项目“‘海西’建设与高校公民教育的生活化研究”。(已结项)

6.主持华侨大学2009年度高层次人才引进科研项目“科学发展观视阈中发展伦理的理论建构”。(已结项)

7.主持华侨大学2013年度“文科高层次论文、专著支持项目”。(已结项)

8.参与国家社科基金项目2015年度青年项目“纳斯鲍姆伦理学与政治哲学的情感之维”(第一参与者)。

三、获奖

1.《环境美德伦理视域中“雾霾”的道德责任考量》于2016年获得厦门市第十次社会科学优秀成果二等奖。

2.《亚里士多德的“最佳生活”释疑:基于“哲学-政治”张力的视角》获得中国伦理学会2016年度优秀论文奖。

 

 

四、研究成果

目前已在国内刊物公开发表论文20多篇,代表性成果:

1.《环境美德伦理视域中“雾霾”的道德责任考量》,独撰,《自然辩证法研究》,2015年第11期。

2.《环境美德伦理的方法论疑难辨析》,独撰,《自然辩证法研究》,2014年第12期。

3.《实践智慧与道德德性的统一:问题与辩护》,独撰,《哲学动态》,2014年第11期。

4.《“好人”抑或“合格公民”:当代公民教育的首要目标之辨》,独撰,《道德与文明》,2013年第6期。

5.《道德行动理由论争与亚里士多德的选择模式》,独撰,《道德与文明》,2012年第6期。

6.《德性与永恒:确定性寻求方式及其伦理旨趣》,独撰,《青海社会科学》,2015年第2期。

7.《政治生活中乌托邦精神的伦理旨趣》,独撰,《江汉论坛》,2016年第3期。

8.《生活世界:德性习得之场域》,独撰,《中州学刊》,2015年第7期。

9.《乌托邦对教育的诉求及其伦理意蕴》,独撰,《山西师大学报》(社会科学版) ,2011年第3期。

10.《理性与道德责任:从应用伦理角度探讨未成年人问题》,独撰,《当代青年研究》,2011年第1期。

11.《循环、永恒与期望:从时间维度看乌托邦》,独撰,《社会科学辑刊》,2010年第4期。

12.《德性的式微与回归》,独撰,《道德与文明》,2008年第2期。

13.《效用与崇高:从动物权利理论看人与自然正义》,第一作者,《中州学刊》,2007年第3期。

14.《正当优先性:诚信体系建构中诚信的伦理定位》,独撰,《理论与改革》,2006年第1期,人大复印资料《伦理学》全文转载。

 

五、主要学术兼职

中国青年伦理学会理事

福建省伦理学会理事

福建省历史唯物主义学会理事

中国伦理学会会员、联络员

 

六、其它事项

兴趣爱好:古琴,足球,太极

曾多次获得华侨大学校运动会200米、400米短跑冠军;

华侨大学教工男子足球队队员;

获得2016年度华侨大学校工会“优秀工会积极分子”荣誉。

 

 

联系方式:chenqingchao#hqu.edu.cn(请以@替代#)