蒋朝君
发布时间:2011-06-07 浏览次数:1427

 

      蒋朝君,1976年出生于广西灌阳县,无党派人士。2006年毕业于厦门大学哲学系,获哲学博士学位。

     现就职于华侨大学哲学与社会发展学院、硕士生导师。主要研究方向:道家道教哲学、道教与中国古代科技思想

主要讲授的课程】

硕士研究生

甲、道教与科技文化 

乙、道教经典文献选读 

丙、中国哲学史 

本科生

甲、中国传统文化概论 

乙、中国近现代史革命纲要 

丙、当代世界经济与政治 

 【科研】(2003年以来)

甲、承担的课题

主持

侨办课题:道教生态伦理思想研究2007-2009

参与:

一、承担詹石窗主持的教育部重大攻关课题:“百年道学精华集成”之第四辑“思想大要”共十册八百万字之主编。 

二、承担郭金彬主持的福建省重大课题:“中国古代科技思想文库”中第二辑第十册“道教科技思想史料学”研究子课题。

三、承担卿希泰所主持国家十五重大规划课题:“道教思想史”中“太一道、金大道教”思想子课题的研究。

四、承担詹石窗主持的国家社科基金:“中国宗教通论”中“汉代以前的中国宗教”子课题研究。

五、承担四川大学老子研究院:“道教神学丛书”中“道教魂魄论”子课题研究。

六、承担香港“蓬瀛仙馆道教神仙传记丛书”中“张陵天师大传”一书的撰写。

  

乙、获奖

2007年获得福建省社会科学优秀成果三等奖(独立获得)。

丙、论著

《道教生态伦理思想研究》,东方出版社,2006年12月

《斗转星移:张陵天师大传》,宗教出版社,2006年3月

《中国宗教学通论》(合著),高等教育出版社2007年10月

《科学思想的升华:科学范畴上升论》(合著),科学出版社2005年

《道教与中国养生智慧》,东方出版社2009年10月

丁、代表论文

一、《道教研究的生态文学视角》,载《宗教学研究》2009年第3期。

二、《道家道教之“道”中的生命意识与生态女性主义的一个可能视角》,载《宗教哲学》2009年第38期。