本科教育
位置: 首 页 > 本科教育 > 课程设置 > 正文
课程设置

哲学与社会发展学院社会学实践课程管理规定

发表于: 2017-12-20 点击:

根据《关于印发华侨大学本科生教学实习管理办法的通知》(华大教〔2013102号)、《关于印发华侨大学本科毕业设计(论文)管理办法的通知》(华大教〔2013106号)和《哲学与社会发展学院本科生导师制实施细则(试行)》(2017年修订)等文件精神,对社会学专业教学计划中的实践课程做出如下规定。

 

一、实践课程内容

根据《社会学专业本科培养方案》(2016版),社会学专业的实践课程包括:

1.《社会实践与服务》(2学分、4周、第5学期);

2.《社会调查与研究》(2学分、4周、第6学期);

3.《学年论文》(1.5学分、3周、第6学期);

4.《毕业实习》(6学分、12周、第7学期);

5.《毕业论文》(7学分、14周、第8学期)。

 

二、实践课程教师安排及工作量分配

根据各实践课程特点及教学任务,实践课程教师安排及工作量分配细则如下:

1.《社会实践与服务》和《社会调查与研究》由社会学系教师轮流承担(课表中的任课老师)并负责成绩给定及录入,课程工作量相应分配给该教师。

2.《学年论文》和《毕业实习》由本科生导师和任课教师(课表中的任课老师,下同)共同承担,其中本科生导师承担具体指导工作并给定课程成绩,任课教师承担成绩录入、资料收缴及统计集中/分散实习类型、实习总结和实习经费报销等工作。课程工作量分配以按劳分配为原则,具体为《学年论文》工作量的80%归本科生导师,20%归任课教师;《毕业实习》工作量的60%归本科生导师,40%归任课教师。具体操作由系主任在年终工作量核算时进行二次分配填报。《学年论文》和《毕业实习》的任课教师原则上由班主任承担。

3.《毕业论文》由本科生导师和系主任(课表中的任课老师)共同承担,其中本科生导师承担具体指导工作,系主任承担过程监控、论文评阅安排、答辩安排、成绩录入、资料收缴和毕业论文总结等工作。课程工作量分配以按劳分配为原则,具体为工作量的90%归本科生导师,10%归系主任。具体操作由系主任在年终工作量核算时进行二次分配填报。

 

三、本规定由学院教学工作委员会负责解释,自公布之日起施行。




华侨大学哲学与社会发展学院

20171220

 

地址:福建省厦门市集美大道668号   邮编:361021  电话:0592-6167008
版权所有  1996-2017 华侨大学   闽ICP备05005476

旧版入口