学术科研
位置: 首 页 > 学术科研 > 苹果讲烩 > 正文
苹果讲烩

哲社学院研究生会第二场“苹果讲荟”圆满结束

发表于: 2019-05-05 点击:

 

2019428日,由华侨大学哲学与社会发展学院学院研究生会举办的苹果讲荟F区观书亭拉开了帷幕。本次活动由周世兴教授担任评议人。五位同学参加汇报。

其中,吕嘉兴同学以哲社学院读书社为例,讲述古往今来的读书人的情况,认为当代青年应该多读马克思原著之类的书;肖昆同学以《预注册:可重复性危机与期刊编辑制度的革新》为题从预注册概念、预注册的革命体现、预注册如何解决可重复性危机、预注册的核心——全程可回溯四个方面进行报告;张静同学从马克思主义历史观来讲文化自信的实质;刘君君同学以《人类命运共同体的马克思主义理论支撑》为题人类命运共同体的提出背景、马克思主义理论支撑、和现实影响来作报告;吴妍林同学谈论了异化消费极其消解路径异化消费的生成逻辑异化消费的表现、异化消费的危害、异化消费的消解路径四个方面作报告。

周世兴分别对五位同学的汇报做出点评,他认为,不读书现象不单单是不读马哲原著,其实当今整个时代都有点不读书的不好风气,手机、电脑上微博、微信、抖音等各种软件充斥,各种诱惑太多;注册了想法但又没及时出研究结果对同时有相同想法的人注册想法是不是有影响?文化自信不仅仅是马克思主义历史观的自信,更多的是正确的中国的历史观和价值观,不能抛开自己国家民族的文化和历史。另外中国共产党是文化自信的一个重要标志,可以联系这方面来写文化自信;人类命运共同体可以从只有中国共产党才会提出这个方面大讲特讲,而不应该泛泛而谈;可以对比消费不足来讲,要回到当代中国来讲更好。

最终,由世兴为获奖同学颁发证书并合影留。此次的苹果讲荟既有每个同学精彩的展示,又有老师细致入微的点评,活动十分成功。据悉,“苹果讲荟”是为提高研究生论文写作与演讲水平而举办的论文讲评活动,现已举办和开展多年,有一定影响力,并得到同学们的广泛参与。

 

 

 

华侨大学哲学与社会发展学院

福建省厦门市集美区集美大道668号F4区

电话:0592-6167008

闽公网安备 35050302000422号

 

旧版入口