哲社学院开展党的群众路线教育实践活动实施方案
发布时间:2013-09-25 浏览次数:

根据中央、国务院侨办党组、校党委的部署和要求,学院将于20137月开始在全院深入开展党的群众路线教育实践活动。现结合实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导。紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,紧密学院党组织和党员、干部与师生员工之间的紧密联系,强化“学术立院、学术强院”的办院宗旨,着力解决学院发展过程中的突出问题,为推动学校、学院的又好又快发展,为建设“东南哲学重镇”提供坚强保证。

教育实践活动要严格按照上级的统一部署,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。院领导带头、党员参与,积极开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因。坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。

二、目标要求

教育实践活动要着力解决学院发展过程中的突出问题,坚决反对形式主义,教育引导党员、干部端正和改进工作作风,要以学院发展为己任,真正把心思用在学院发展上。不断坚持深入调查研究,加强学风、教风、校风建设。牢牢把握基本原则,坚持正面教育为主,引导党员、干部坚定理想信念,提高服务意识。努力提高群众工作能力,密切党群干群关系,为学院的科学发展和打造哲学博士一级学科、国家重点学科、教育部人文基地的建设目标凝心聚力。

三、对象范围

这次教育实践活动的对象范围是学院党委、各党支部和全体党员,以院领导为重点。

四、组织领导

为加强对开展党的群众路线教育实践活动的指导,使活动确实取得实效,学院成立教育活动领导小组。由党政主要负责人任组长,党委委员和各党支部书记为成员。领导小组办公室设在院团委,秘书由团委负责人兼任。

五、方法步骤和时间安排

教育实践活动从20137月上旬开始,至10月底结束。

(一)第一个环节:学习教育、听取意见(715日——98日)

1715日周一上午9:00,院党委负责人参加学校在李克砌纪念楼五层会议室召开的党的群众路线教育实践活动工作布置会议。 

2715日起,学院党委制定开展党的群众路线教育实践活动实施方案(719日交学校),组织党员干部集中学习、讨论《中共中央关于深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、《华侨大学开展党的群众路线教育实践活动实施方案》和《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等相关文件和学习资料。

3718日下午15:00,院领导及教工代表参加学校在陈嘉庚纪念堂四层科学厅召开的党的群众路线教育实践活动动员及民主评议大会。(厦门校区可于719日下午13:30B/C区广场乘车)

4719日上午9:00,组织听院领导专题报告(观看录像,两校区视频),厦门校区行政研发大楼403会议室。

5719日下午3:00,组织院领导听专题讲座(关于党的群众路线若干问题),纪念堂科学厅。(厦门校区可于719日下午13:30B/C区广场乘车)

6720日上午9:00,组织听院领导专题报告(观看录像,两校区视频),厦门校区行政研发大楼403会议室。

7、暑假期间,学院召开大会,进行动员部署,开展自学文件文献及调研听意见活动。学院在学院网页上开设“群众路线教育实践活动”专题网页,选登必读篇目内容,推荐参考文献,策划系列报道。

88月下旬前,学院党委召开院领导学习会议,认真学习党章、党的十八大报告、中央八项规定、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等必读篇目,学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话。除集中学习外,采取个人自学、专题辅导、上党课、交流互动等多种形式进行学习。

991日下午,召开全体教职工大会,学习传达上级会议精神,通报布置学院党的群众路线教育实践活动工作,对院领导进行民主评议。

1098日前,广泛征求意见。院领导要深入教研室、学科组、办公室、学生班级班、宿舍,广泛征求师生员工对学院领导班子和领导干部作风的意见和建议。学院将对征求到的意见和建议进行汇总归类,及时向领导班子和党员干部反馈,真正做到边学边改、边查边改。

(二)第二环节:查摆问题、开展批评(99日—1020日)

11018日下午300,召开院领导专题民主生活会。

专题民主生活会前,领导班子成员撰写对照检查材料。党委书记和领导班子成员以及领导班子成员之间要互相谈心,交换看法,互相提醒,查找问题。

专题民主生活会中,以整风精神开展批评和自我批评。

21014日下午300,各党支部召开专题组织生活会。每名党员要按照对照检查有关要求,认真开展批评和自我批评,提出有针对性的改进措施。

31030日前,召开学院党委扩大会议,通报专题民主生活会情况。

(三)第三环节:整改落实、建章立制(1020日一1031日)

11025日前,制订落实整改方案。

每个院领导针对“四风”方面存在的突出问题,按轻重缓急和难易程度,制定整改方案,提出整改措施。学院领导班子的整改方案将向学院师生员工公示,接受党员、师生员工的监督。

2、开展“正风肃纪集中推进月”活动。集中治理在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面存在的突出问题,切实加强学风、教风、院风建设。

3、建立健全长效机制。对贯彻党的群众路线巳有的制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生员工认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应学院发展新形势新要求的,要抓紧修订完善。进一步推进落实院务公开制度。

(四)1025-31日,认真做好后期总结工作。召开总结大会,继续抓好整改措施的落实,深入总结学院教育实践活动成果。

   

                                           

                                 哲社学院党委

2013718