“身”离群众再近些 “心”贴群众再紧些——中国社科院学部委员李培林谈党的群众路线教育实践活动
发布时间:2013-08-01 浏览次数:

      习近平总书记18日在北京举行的党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。那么如何理解党的群众路线?开展党的群众路线教育实践活动有何重要意义?记者采访了中国社会科学院学部委员、社会学研究所所长李培林。

      记者:开展党的群众路线教育实践活动有何重要意义?

      李培林:习近平总书记的讲话,进一步阐明在新的形势下,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。

      群众路线最初是作为领导方法提出的。毛泽东同志曾经有一个非常生动的表述,他在1943年6月《关于领导方法的若干问题》一文中说:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。”1981年6月中央作出的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,将群众路线作了相同的概括。

      中国的改革开放之所以能够取得巨大成就,坚持群众路线是很重要的一条经验。邓小平同志在1977年党的十届三中全会闭幕讲话中就曾指出,毛泽东同志倡导的作风,群众路线和实事求是这两条是最根本。今天,在新的历史条件下,面对国内外的复杂形势,重新强调党的群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,具有重要的理论和实践意义。

      记者:群众路线对新形势下党的工作有何作用?

      李培林:中国共产党的根本宗旨,就是全心全意为人民服务,维护最广大人民群众的根本利益。贯彻党的群众路线,就要做到始终站在人民群众的立场上,准确了解群众所思所盼所忧所急,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,使广大人民群众的生活水平和生活质量不断得到提高。

      同时,群众路线是体现思想路线和认识问题、发现问题、解决问题的根本方法。实事求是,一切从实际出发,这是我们党的思想路线。要保证这条思想路线的落实,就要坚持调查研究,坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法。要大力弘扬深入群众、深入基层、深入调查研究的优良传统,拿出更多的时间和精力到基层去、到一线去、到条件较差和情况复杂的地方去,倾听人民群众的意见和呼声,帮助群众解决一些切身利益问题。

      记者:党内脱离群众的现象大量存在,那么强调“群众路线是我们党的根本工作路线”对此有何作用?

      李培林:群众路线是密切干群关系、正确处理人民内部矛盾的根本途径。群众工作的本质是密切干群关系,核心是正确处理人民内部矛盾。现在,随着时代的发展和社会的变化,我们的一些干部也出现了一些脱离群众的倾向。一是“身”离群众远了。一些干部下去考察前呼后拥,事先安排好一切;一些干部只对上负责,不对下负责,作讲话、发指示空话连篇,很少与基层群众接触,即便是基层干部,也都搬进城市居住了。二是“心”离群众远了。一些干部心里想的是如何创造政绩,如何拉关系、找门路提拔,而不是想群众所想、急群众所急,不能与群众同呼吸、共命运;一些干部更愿意与老板交朋友,而不是与群众交朋友;一些干部对待群众高高在上,不尊重甚至损害群众权益。凡此种种,都成为损害干群关系、引发民怨和激化人民内部矛盾的重要原因。因此,要充分认识到,群众路线是新形势下提高干部队伍素质和解决各种社会矛盾的根本途径。

      回顾我们党的历史,什么时候坚持了实事求是、群众路线,我们就能夺取革命和建设的胜利;什么时候违背了实事求是、群众路线,我们就会遭受挫折,甚至已经取得的成就也会丧失。对此必须保持高度的警觉。

(新华网北京6月19日电 )