如何“照镜子 正衣冠 洗洗澡 治治病”——第三届党性教育“延安论坛”关注群众路线教育
发布时间:2013-07-18 浏览次数:

       以“学习贯彻党的十八大精神,始终保持党同人民群众的血肉联系”为主题的第三届党性教育“延安论坛”近日在中国延安干部学院举行。此次论坛深入探讨在新的历史条件下坚持党的根本宗旨、发扬密切联系群众的优良作风、改进党性教育的新思路、新举措。与会专家学者对如何开展群众路线实践教育进行了讨论,并对如何在思想上作风上“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”提出了建议,本版摘登此次论坛发言,以飨读者。

 

 

      把群众观作为党性教育的重要内容

      中国延安干部学院常务副院长 陈燕楠

       加强党同人民群众的血肉联系始终是党的建设的重大任务,党的十八大指出要坚持以人为本,执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系,强调为人民服务是党的根本宗旨,以人为本是检验党的一切活动的最高标准,并鲜明的提出要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。十八大提出的这些重要思想和这些重大部署,揭示了我们党的根本目的和评价标准,充分体现了党中央在新时期对群众工作的高度重视。

       在新形势、新任务下,如何认识保持党同人民群众的血肉联系的重要性,如何深入研究当前党群关系和群众工作面临的突出问题,如何从党性高度教育干部牢固树立党的群众路线,都是需要我们认真研究和解决好的重大问题。

       通过近八年的努力,学院现在已经达到同期培训500人,全年培训一万人的规模,党的十八大围绕全面提高建设党的科学化水平,从八个方面提出了党的建设任务,其中有三个方面都与学院功能定位所要完成的任务相关。十八大明确指出要抓好思想理论建设这个根本,抓好党性教育这个核心,加强道路建设这个基础,让我们更加感到所肩负的时代使命十分光荣,责任十分重大。

       学习贯彻落实党的十八大精神,我们的责任是准确把握新时期加强党的建设对领导干部党性修养的新要求,努力完成好提高干部素质的战略目标,我们的任务是切实做精做细党性教育这篇文章,努力培养一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部队伍,我们的责任是在做好教学培训的同时,大力加强思想理论和干部思想方面的研究,努力形成新的成果并运用到党的建设伟大实践中去。

       延安时期是我们党密切联系群众最好的时期之一,在延安我们党之所以完全彻底的成为中华民族与中国人民利益的忠实代表,一个根本的原因就是我们党实行了从群众中来到群众中去的群众路线和群众工作的领导方法,密切了党同人民群众的血肉联系,许多研究中共党史的外国学者曾经指出,群众路线是延安道路的精髓,是中国共产党在理论上、实践上最有威力的创造。

       我们党自延安时期以来所取得的巨大成功,在很大程度上是由于坚持了群众路线。在开展教学培训中,学院始终把密切联系群众作为党性教育的重要内容,通过编写品牌课程、特色教材,在开展现场体验和社会实践的教学活动中,引领学员深入了解延安时期的党群关系,自觉继承延安时期党的优良传统,不断增强做好新形势下群众工作的责任感和使命感。

      开展群众观教育领导干部要带头

      全国党建研究会副秘书长 陈东平

        十八大报告再次提出我们党面临的“四种危险”,同时也提出了我们党在建设当中的问题,包括官僚主义、形式主义严重,包括消极腐败现象,还提出了许多现实当中党和人民关系上出现的一些问题,反映了一些群众当中的意见,应该说这些都使我们进一步增强了密切党群关系的忧患意识,增强了紧迫感。

       当前深入开展群众观教育,特别是按照十八大要求开展好以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线是非常重要的,这是实现党的十八大提出的奋斗目标的需要,是巩固我们党的执政基础的需要,是应对各种风险挑战的需要,也是全面推进党的建设新的伟大工程的需要。

       在讨论当中我觉得有很多观点使我很受启发,我们开展好群众观教育,包括开展好这次活动,我觉得很有必要。比如说在开展群众观教育当中领导干部要带头,领导干部也应该作为教育的重点。我们要把继承发扬党的优良传统与体现时代性紧密结合起来。要做到理论与实践相统一,特别是要重在实践,重在解决实际问题。要把思想教育和制度机制建设紧密结合起来,努力形成密切联系群众的长效机制。要把增强党性与提高密切联系群众的能力紧密结合起来,提高服务群众、联系群众的能力。这几个方面是我们下一步开展群众观教育,开展党的群众路线的实践活动应该注意的一些问题。

       虽然我们现在在党和人民群众的联系上还存在着一些迫切需要解决的问题,但是我们坚定相信,通过全党同志在中央领导下的不懈努力,党和人民群众的关系一定会进一步密切。新一届中央领导集体最近采取了一系列措施,他们确实是以身作则,率先垂范,使我们感到了密切同人民群众的联系目前进入了一个新阶段。大多数的党员干部对人民群众有深厚的感情,都在积极努力。

        我们党确实有着密切联系群众的优良传统和优势,近年来各级党委、各级党组织在密切联系群众上做了大量的探索,做了积极的实践。同时看到我们国家综合国力在不断增强,经济在不断地发展,也确实给我们密切联系群众创造了物质基础和条件,我觉得我们应该更加坚定地不断密切党和人民群众的血肉联系。

      要顺民意、解民忧、惠民生、暖民心

      中国延安干部学院副院长 靳铭

       以史为鉴,强化对历史时期特别是延安时期共产党密切联系群众优良传统的认识。延安时期,共产党人深入持久推进联系群众的实践,包括发展民主、改善民生、联系群众、服务群众等运动,充分尊重人民群众实践、认识、利益、权力及价值主体地位等举措,领导干部带头自觉地到群众中去、拜人民为师等行动,夯实了始终保持党同人民群众血肉联系的群众基础。

       勇于进取,充分认识深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动的重要性。开展好群众路线教育实践活动,领导干部要起带头作用,教育党员群众与教育领导干部相结合,以教育领导干部为重;继承发扬党的优良传统与体现时代性紧密结合,以体现时代性为重;要做到理论与实践相统一,以突出实践、解决实际问题为重;要把提高联系群众的能力和提高服务群众的能力结合起来,以提高服务群众的能力为重等。

       居安思危,进一步增强密切党群关系的忧患意识和责任意识。这些年来通过党的建设,党的执政能力和党的纯洁性与先进性都有提升,但仍与人民群众对美好生活向往这个奋斗目标有距离。在组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众以及向群众学习、接受群众监督方面仍有不足,党群关系、干群关系仍有一些不和谐现象,个别地方甚至出现严重对立的情况。所以,每个党员干部都应深深感到保持党同人民群众血肉联系这一任务的紧迫性,进一步增强忧患意识。密切联系群众,需要顺民意、解民忧、惠民生、暖民心,需要着力纠正损害群众利益的行为。

       展望未来,坚定始终保持党同人民群众血肉联系的信心与决心。目前,我们党虽然在密切联系群众方面还存在一些迫切需要解决的问题,但是我们有充分的理由相信,在党中央的领导下,党和人民群众的关系一定会进一步密切。从新一届中央领导集体提出八项规定以及他们以身作则、率先垂范的实践可以看出,我们党改进工作作风之举已经显现良好开端。

      不断增强群众路线教育的针对性和实效性

      中国延安干部学院副院长 王紫贵

      党群、干群关系决定着党和国家事业的兴衰成败。我们党90多年的发展历程深刻表明,只有坚持把人民群众的利益放在首位,党才能始终立于不败之地。在革命战争时期,党的群众路线教育集中体现在增强干部团结组织群众的能力上,目的是依靠和领导人民群众进行人民战争,实现国家独立、民族解放。从发表著名的《为人民服务》演讲到提出《三大纪律八项注意》“不拿群众一针一线”;从中国历史上第一次“普遍、直接、平等、不记名”的选举到“三三”制民主政权的建立;从发出“自己动手、自力更生、艰苦奋斗、克服困难”的号召到听取党外人士的建议实施“精兵简政”;从“拜人民为师、向人民问计”到在财政极为困难的情况下投入力量发展中小学教育,我们党始终坚持植根人民,造福人民,建立并保持了党同人民群众水乳交融、生死与共的血肉联系,为中国革命胜利奠定了坚实基础。这一时期党群关系的历史经验和群众路线教育的成功做法,为我们解决当前面临的一些问题与挑战,提供了宝贵经验和有益借鉴,是一项必须持续、深入研究好的历史命题。

  群众路线教育的要求是随着时代的发展而发展的。与革命战争时期相比,目前我们党的历史地位和中心任务发生了根本转变。当前,开展群众路线教育的根本目的就是应对“四大考验”和“四种危险”,坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系,其核心集中体现在“为民务实清廉”六个字上,其突破点就是在继承历史和紧扣时代上下功夫。继承历史,就是要继承和发扬党的优良作风,充分运用革命传统和党性、党史、党风开展教育。紧扣时代,就是要把党的群众路线同时代要求结合起来,深入研究新时期党群、干群关系的新情况,准确把握干部队伍思想状况的新变化,密切结合群众工作的新做法、新经验,对现实问题进行理论思考,对时代课题加以理性反思,不断增强群众路线教育的针对性和实效性。

      人民满意是衡量党的群众工作的根本标准

     中组部干部教育局副局长 李刚

       党的十八大报告提出要“建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍”,要“加强和改进干部教育培训,提高干部素质和能力”,要“抓好党性教育这个核心”。这对干部教育特别是党性教育提出了新的更高要求。

       设高素质执政骨干队伍必须抓好党性教育这个核心。当前,一些党员、干部出现这样那样的问题,归根到底是因为信仰迷茫、精神迷失,总结一些干部出问题的教训,主要不是出在才上,而是出在德上。随着国内外环境日益复杂,干部价值取向多元化,坚守共产党人精神追求,坚定理想信念,抓好党性教育,比以往任何时候都更加必需和紧迫,教育引导干部更加注重品行修养,始终保持党的先进性和纯洁性,必须坚持不懈地抓好党性教育。十八大提出,在中国共产党成立100年时全面建成小康社会。以习近平为总书记的新一届中央领导集体提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。实现这一宏伟目标和梦想,关键在党,关键在党员干部,关键要依靠坚强的党性作保证,关键要教育引导党员干部始终成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定不移地走中国特色社会主义道路,使中华民族伟大复兴的事业和党的事业后继有人、永续发展。

       始终保持党同人民群众的血肉联系是党性教育的根本内容。全心全意为人民服务是党和国家工作的总要求,是衡量党员干部党性的根本标准。抓好党性教育,要始终把宗旨教育放在首要位置。党性教育要在引导干部拜人民为师上下功夫,从人民群众的创造性实践中汲取政治智慧和增强执政本领,使广大干部真正深入了解群众、贴近群众、热爱群众。党性教育的出发点和落脚点就是为人民服务,要教育引导干部坚持以人为本、执政为民,把为人民谋利益作为自己的生命根基和价值追求,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,真心实意为群众办实事、解难事、做好事。人民满意是衡量党的群众工作的根本标准,也是党性教育的最终价值取向。党性教育搞得怎么样,群众最有发言权。

       发挥优势,突出特色,努力打造党性教育“延安论坛”精品研究平台。“延安论坛”要培育好党性教育主题,关键是要把延安及其周边地区丰富的党性教育资源挖掘好,把学院开办以来党性教育的经验总结运用好。党性既具有历史继承性,又具有现实针对性。党性教育研究要紧扣时代主题,紧贴党的中心任务进行,准确把握党性教育的客观规律,认真总结各地各部门的创新实践,着眼于解决干部思想上存在的实际问题,以党性教育的时代性促进针对性实效性的提升,结合党和国家最新要求以及干部队伍实际开展党性教育研究,体现时代性。把研究成果及时转化为学院的党性教育内容,体现实用性。

       加强和改进群众工作的想法和做法

      黄苇町(求是杂志社研究员):各级党和政府在给群众办实事上不能有居高临下的恩赐思想,更不能进行脱离监督的不规范操作。那些急功近利的短期行为,劳民伤财的形式主义,耗资巨大的形象工程大多是少数人甚至个人说了算的产物,只有大家的事大家议,才能兼顾最多人的利益,让有限资源发挥最大效应,实现民生工程惠民利民的宗旨。

      袁治平(全国组织干部学院副院长):如何在干部教育中贯彻党的群众路线:一是马克思主义群众观教育,也包括忧患意识、宗旨意识、公平意识在内。二是党的群众路线教育,应该结合党的政治路线、思想路线、组织路线的学习。三是党的为民务实优良传统作风教育,延安时期的好传统、好作风在党性教育和群众路线教育中会发挥很好的作用。四是党章和党内相关法规制度学习。五是纪律教育和反腐倡廉教育。六是新形势下群众工作的能力培训。

      杨鑫(延安市委副书记):从2012年开始,延安市实施“中疏外扩,上山建城”的城市建设发展新模式,原计划两个月时间动迁6449户、29万平方米,实际上仅用了20天时间,而且没有一起上访事件。群众在拆迁的时候签协议排长队,主动配合我们的工作。之所以这样,首先是市委、市政府在指导思想上要让群众不花钱或者少花钱,让他们的财产不受损失,安安全全下山,高高兴兴上楼。归根结底,就是很好地维护和扩大了群众的利益。

      张云泉(江苏省信访局原巡视员):做群众工作要有“五心”:第一要有热心,不能看到群众来了就说是找麻烦的来了。第二是对群众的困难要有同情心,要把他们当成自己的父母和兄弟姐妹。第三是帮助群众解决困难要有诚心,不能忽悠群众。第四遇到阻力要有攻坚克难的决心。第五是对反复解决不了的问题要有长期作战的恒心。说到底,关键还是对党和人民的责任心和对群众的真感情。

     祝灵君(中央党校教授):在群众工作中,不要把群众抽象化、整体化,而应该个体化、具体化、个性化。换句话说,应该坚持四个原则:理论和实践相结合以实践为主,宏观和微观相结合以微观为主,知识和常识相结合以常识为主,一般与个别相结合以个别为主。因此,要充分利用人性原动力,保持与群众经常性沟通,从细节入手先解决小问题,选取适当的工作语调,重视群众情绪管理,全方位疏导群众思想,采取定公约的方式解难题,建立稳定的群众工作长效机制。

      开展群众路线教育的建议与思考

      刘永巨(山东省委组织部副部长):现在一些干部,缺少对群众的感情,与基层群众联系少,交流沟通没有群众化的语言,官腔十足。在革命战争年代,沂蒙老区的人民家里有一粒米要做军粮,有一尺布要做军装,有一个孩子要送战场,这才是党员干部与群众的一种真感情。党员干部要把你在群众观教育中的体会、心得写在群众当中,写在大地上,这是我们这一代党员的责任和使命,我们要坚持和传承下去,按照中央的要求扎扎实实做下去,就一定会有希望。

      陈翔(江苏泰州市委组织部副部长):这个活动怎么搞?有三句话:针对性指导、经常性教育、制度化实践。怎么理解呢?过去的活动大家统一的步骤、统一的对象、统一的内容,而这次应该是加强分类指导。比如说这一次有三类主题进行区分。二是从党员领导干部这个层面来讲,现在讲教育,大家都知道要讲教育,教育的内容也都知道,但是关键能不能教育出成效来,这个问题很大,所以要加强制度化的建设。我的建议就是这次活动肯定不能再像以往进行程序化的形式化的东西,更多的是加强长效机制,从开始就建立制度性的实践。

      陈广西(河南开封市委组织部副部长):要探索把群众观教育的成效与干部的选拔任用和监督管理结合起来,以用人导向来引领群众观的践行。要建立一个机制,选干部的时候真正让群众参与,群众的眼睛是雪亮的,实际上谁的人品好,谁能不能干,群众非常清楚,就是你让不让他说了算,你如果有这个机制让群众说了算,他会主动联系群众的。

       刘靖北(中国浦东干部学院科研部主任):我们党一直十分重视群众观教育,开展了许多年。现在一些党员干部个人学历很高,对关于群众观的内容也十分熟悉,但真正的理论水平却不一定高,对马克思主义、社会主义的实质性问题,甚至就不懂。保持党和群众的关系,不仅仅是群众工作,也不仅仅是群众路线的问题,这是一个系统,可能与我们政治、经济、文化等很多方面都有联系,如果要处理好党群关系,可能要在一个更广阔的空间或领域去思考这个问题。

      薛梅(北京市委党校教授):新形势下怎么提高做好群众工作的水平,我觉得要克服一种偏向,因为群体性事件高发、多发,大家一窝蜂关注,各级政府也培训了很多,相反忽略常规状态下群众工作怎么做,正是因为常规状态下群众工作不到位,才导致矛盾积累,最后因为一点小事引发大规模群体性事件。