位置: 首 页 > 学术科研 > 鹭岛哲谭 > 正文
鹭岛哲谭

暑期哲学会议:华大与武大“鹭岛哲谭·哲学与方法”学术会议在我校召开

发表于: 2013-09-04 点击:

“鹭岛哲谭·哲学与方法”首届学术会议暑期(8月17日-19日)在我校召开。会议由华侨大学哲学与社会发展学院、武汉大学哲学学院共同举办。来自两校哲学学科的21位学者参加本次会议,《哲学研究》副主编鉴传今研究员、《学术研究》编辑部主任何蔚荣研究员应邀主持专题讨论会。校长贾益民出席会议开幕式并做重要讲话,张禹东副校长参与会见。
  开幕式于8月18日上午举行,由华侨大学社科处处长、哲学学科带头人杨楹主持,华侨大学校长贾益民、武汉大学哲学学院院长吴根友分别致词。
  贾益民校长首先对与会的武汉大学哲学学院的学者及主持嘉宾表示热烈的欢迎,并向他们介绍了我校为繁荣哲学社会科学,在加强组织领导、人才队伍建设、资金投入等一系列的举措。关于我校哲学学科,贾校长着重强调“三个引领”,即哲学学科要引领学术、引领学科、引领学风。贾校长重申,学校一贯并将继续支持哲学社会学科的发展。他认为,此次两校哲学学科的会议,既是哲学学科学术交流的需要,也能够增强两校之间的友谊。贾校长认为首次学术对话是很好的开端,希望这种学术交流能够常规化、制度化,期待两校哲学学科精诚合作、共同提升。贾校长还对鉴传今、何蔚荣两位专家的出席表示感谢,并希望他们能对我校哲学学科予以帮助与指导。
  随后,武汉大学哲学学院院长吴根友致词。吴根友院长对华侨大学哲学与社会发展学院提供“鹭岛哲谭”这一交流平台表示感谢,并对会议主题“哲学与方法”进行了阐述。吴教授认为,当代的哲学学者,需要找到路径与方法,使哲学脱离外部的影响,重新在回到其引领人文科学的学术地位,并在日常生活中获得应有的地位与意义。
  在两天的会议期间,两校哲学学科的21位学者分别就马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学、逻辑学、科技哲学等方面的主题进行了深入的探讨、交锋和争鸣。双方与会人员表示,此次会议议程安排紧凑,研讨时间充分,学术讨论深入,是学术会议的典范。与会学者一致认为,这种精简、高端、深入的学术会议模式,值得大力继续推行。武汉大学哲学学院院长吴根友向我校社科处处长、福建省特色重点学科带头人杨楹、常务副院长周世兴发出诚挚邀请,希望明年适时在武汉大学召开学术会议。
  据悉,武汉大学哲学学院院长吴根友、副院长郝长墀今年五月份曾莅我校哲学与社会发展学院讲学,并与哲学与社会发展学院达成了一系列的共识和协定。此次召开的学术会议是双方学术交流协议的具体落实。

(校长贾益民出席会议开幕式并做重要讲话)

(“鹭岛哲谭__哲学与方法”学术会议现场)

(华大与武大“鹭岛哲谭__哲学与方法”学术会议学者合影)