位置: 首 页 > 学术科研 > 鹭岛哲谭 > 正文
鹭岛哲谭

林安梧教授做客我院“鹭岛哲谭”

发表于: 2014-03-17 点击:

3月14日晚,台湾慈济大学宗教与文化研究所所长林安梧教授做客我院“鹭岛哲谭”,在综合教学楼F1-401作 “中国哲学的话语问题”学术讲座,着重讲解了中国哲学中的人文研究话语。讲座由黄海德教授主持。
    首先,林安梧教授阐释了人文话语中的一个重要基础——“古典话语”,用礼、乐、射、御、书、数“六艺之术”和智、仁、勇“三达德”来进一步引出古典话语的深层含义,得出贯穿于中国古典哲学中的核心之理——“心即理、性即理”。
    紧接着,林安梧教授重点讲解了中国人文研究中的话语诠释权与文化主体性。他指出,在哲学研究上,要有话语权、要有主体性,就必须要形成自己的思考。在此基础上林安梧教授进一步分析了例词的古今异义,引导在场学生进一步认识和体会中国话语的多样性和内涵性。
    另一方面,林安梧教授谈到了现有文化研究的“存有连续观” 和“存有的断裂观” 。讲解中将中哲与西哲做了具体系统的对比,提出了对文化研究要从“涵养用敬”到“格物穷现”过渡的看法,发人深省。
    最后,林安梧教授总结道,中国哲学已跨过了“格义”和“逆格义” 的阶段,必将在新一代哲学人的努力下跨入一个新的时期,并期待中国哲学的后续发展。
讲座中,林安梧教授同我院在场教师展开了精彩的讨论,并针对学生的问题一一做了详尽的解答,带给了师生们一场精彩充实的讲座。
林安梧教授,现为台湾慈济大学宗教与文化研究所所长,是当代新儒学大师牟宗三先生高足。曾任台湾清华大学教授暨通识教育中心主任、南华大学哲学研究所创所所长、《鹅湖》学刊主编与社长、台湾师范大学国文系所专任教授、台湾中央大学哲学所暨中文系兼任教授等。

文 游文静

图 陈奕静

林安梧教授做客我院“鹭岛哲谭”

讲座由黄海德教授主持