位置: 首 页 > 学术讲座 > 正文

我院与鸿山书院合作举办“黑格尔哲学与佛学的对话”活动

发表于: 2023-05-21 点击:

2023年5月21日上午,鸿山书院邀请在我院短期讲学的王涵博士举行题为 《“思”与“观” • 黑格尔与佛学的对话》讲座,并就中西思想中的“思”、“观”进行了座谈对话。我院师生共二十余人赴鸿山书院参加了此次活动。

鸿山书院院长法云法师首先致欢迎辞,常旭旻副院长回顾了学院与鸿山书院近年来共建中华传统优秀文化传播实践基地、共同促进宗教中国化的情况,对王涵博士及其在我院开办的短期课程进行了介绍。王涵博士是北京大学哲学硕士、德国海德堡大学哲学硕士和博士,2022年在德国Felix Meiner出版社新近出版 了《认知、实践与主动性:黑格尔<概念逻辑>中思维与现实的逻辑同构》(Kognition, Praxis und Aktivität: Die logische Isomorphie des Denkens und des Wirklichen in Hegels Begriffslogik)。王涵博士的讲座围绕黑格尔哲学的“思”及佛教哲学的“观”的辩证关系层层展开,深入浅出地探讨了二者在逻辑上的可能性、必然性及其在理论上如何互补兼容的问题。讲座之后,我院与鸿山书院就中西思想及其方法、中西文化汇通与传承举行了对话座谈。座谈由福建省宗教中国化中心主任、我院宗教学专业张云江教授主持,法云法师、常旭旻副院长和王涵博士就中西思想史上的“思”与“观”的内涵及其辩证关系做了进一步的探讨,从中西古代经典对照、儒释道等中国传统思想与方法的精华发表了各自看法,并现场回答了听众的提问。

此次活动共吸引了社会各界以及我院师生一百七十多人参加。

向海内外各界传播中华优秀传统文化是华侨大学以及哲学与社会发展学院的主责主业之一,我院发挥哲学与中华文化海外传播两个一级学科以及福建省宗教中国化研究中心工作优势,全力推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的工作,建立了一批校外实践基地和中华文化传播基地,进一步落实宗教中国化工作要求,全方位弘扬中华优秀传统文化。2022年7月1日,我院与鸿山书院挂牌共建“中华文化传播基地”,并与鸿山书院、鸿山慈善会结为党建共建单位,推进基层组织建设与传播中华优秀传统文化的共同提升。(严彤供稿)