位置: 首 页 > 学术讲座 > 正文

讲座回顾∣从马克思的世界历史理论看“世界百年未有之大变局”

发表于: 2023-10-14 点击:

2023年10月12日,华侨大学哲学与社会发展学院和福建省社会科学研究基地华侨大学生活哲学研究中心有幸邀请到北京大学哲学系杨学功教授作题为“从马克思的世界历史理论看‘世界百年未有之大变局’”的学术讲座。本次讲座由我院院长、生活哲学研究中心主任许斗斗教授主持,我院党委书记李永松老师、王阳教授、廖伟凯博士出席,我院部分研究生、本科生、党支部成员参与了本次讲座。

杨学功教授首先介绍了马克思恩格斯“世界历史”理论。杨教授指出,马克思主义从某种意义上讲,其本质是资本主义所开创的“世界历史”时代的产物和理论表征;马克思将其所处时代概括为“历史转变为世界历史”的时代,并且对当时的世界格局作了科学的分析;同时,学界公认马克思关于“世界历史”的论述实际上就是对人类历史上第一波全球化的科学分析。杨教授继续回顾了马克思恩格斯“世界历史”理论形成的历史过程;马克思和恩格斯在其合著《德意志意识形态》中第一次表述了科学的“世界历史”概念,并提出了“历史转变为世界历史”的著名命题:“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”(《德意志意识形态》)杨教授认为,“世界历史”实际上指的是指各民族、国家由于普遍交往,整个世界开始形成为相互依存的统一的历史,即世界整体化的历史。杨教授接下来指出,“世界历史”概念在《共产党宣言》中形成了系统完整的理论,成为马克思和恩格斯对资本主义时代本质特征的理论概括;马克思恩格斯“世界历史”理论揭示出资本主义所开创的“世界历史”时代的三大社会影响:一是这一过程起着彻底瓦解封建残余的作用;二是这一过程使人的创造能力和社会生产力获得前所未有的解放;三是这一过程消灭了封建的分散割据状态,建立了统一的民族国家。

其次,杨教授在马克思恩格斯“世界历史”理论的视角下,详细地探讨了19世纪至20世纪上半叶的世界体系的历史影响。杨教授指出,“世界历史”形成于资本主义时代,是资本主义生产方式所引起的一系列社会变革的产物;资本主义生产关系的兴起是与资本的原始积累、早期殖民主义的历史联系在一起的,马克思指出这段历史是“是用血和火的文字载入人类编年史的”;而资产阶级采用暴力手段进行资本的原始积累,并且掠夺资金、原料、市场和劳动力;由此形成了以不平等的国际分工为基础的世界经济体系,即资本主义主导的世界体系和世界秩序,并逐渐构筑了三个“从属”的世界格局:“它使农村从属于城市一样,它使未开化和半开化的国家从属于文明的国家,使农民的民族从属于资产阶级的民族,使东方从属于西方。”(《共产党宣言》)同时,在所谓的资本主义“世界历史”的过程中,“不平等”交换问题也日益突出。杨教授同时指出,资本主义开创“世界历史”过程中所形成的世界体系和世界秩序,后来被20世纪60~70年代的一些理论家发展为“中心-外围”式的“依附”理论(弗兰克、阿明、多斯桑托斯等),以及“核心-半边陲-边陲”式的“世界体系”理论(华伦斯坦),其直接理论来源则是马克思和恩格斯对“世界历史”时代的理论分析。针对如何认识帝国主义殖民体系的问题,杨教授认为要坚持历史唯物主义的客观理性分析资本主义的对外扩张,而这一过程具有明显的二重性:一方面,这种扩张是受资本的本性、受极其卑鄙的利益所驱使的,具有野蛮性和血腥性;另一方面,它又客观地造成了当地的社会革命,一定程度上促进了历史的发展。

在深刻分析过马克思恩格斯“世界历史”理论和资本主义主导的世界体系和世界秩序后,杨教授基于理论和历史的二重背景,鞭辟入里地分析了“世界百年未有之大变局”的理论蕴含。杨教授指出,虽然我们仍然处于资本主义主导的世界体系和世界秩序当中,但中国于上世纪实行以经济建设为中心的路线和改革开放政策,抓住了至关重要的战略机遇期,经过短短40多年的发展,成为世界第二大经济体,日益走近世界舞台的中央,具有了影响乃至改变世界格局的体量和能量。对于中国成功的原因,杨教授认为其最重要的因素是中国采取了正确的发展战略,主动融入世界经济体系。中国采用了四大战略促进发展,即赶超战略、跟随战略、追赶战略、超越战略。杨教授指出:“党的二十大报告提出‘以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴’。这是一个具有深刻历史内涵和现实意义的战略判断。……中国的国情决定了中国必须走一条不同于西方的文明发展道路,中国的崛起即现代化既无必要,也不可能照搬西方模式。诚然,中国式现代化不是与世界文明发展大道绝缘的,因为在“世界历史”时代,任何民族国家都不可能离开世界而孤立地发展。但是,只要我们能够成功走出一条中国式现代化的新道路,就为人类实现现代化提供了不同于西方式现代化的新选择。”杨教授最后分析了“世界百年未有之大变局”的核心之点,即随着包括中国在内的新兴经济体的迅速发展,已经并将继续改变近代资本主义开创“世界历史”过程中形成的西方主导的世界格局。

讲座的最后,许斗斗教授对杨学功教授的学术讲座作了总结并向杨教授致以诚挚的谢意。本次讲座系我院“专家学者讲党课”系列讲座之一,我院党支部成员参加;通过本次讲座,党员加深了对马克思主义理论内涵的理解,更加深刻地领悟了“世界百年未有之大变局”以及中国式现代化新道路的重大意义。本次讲座也在全体师生的热烈掌声中圆满结束。(文字:安宸漾、摄影:陈阅师如)