哲社学院党委召开学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神座谈会

发表于: 2018-12-26 点击:

20181225日下午,哲学与社会发展学院党委在G202召开“学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神座谈会”。座谈会由学院党委书记薛秀军主持,学院教师和学生党员参加座谈会。

座谈会上,12位教师和3位学生代表先后发言,畅谈了自己学习习近平总书记的讲话、回首四十年改革开放的心得体会。院长许斗斗教授认为,这次的讲话不仅肯定了改革开放40年的成就,而且总结了“九个坚持”的基本经验,这些基本经验涉及到马克思主义哲学的实践的观点、群众史观、发展的观点等,既是对过去经验的总结,也是对未来发展的借鉴,不仅对中国未来发展有借鉴意义,也对世界未来发展有借鉴意义。徐冠岳副书记从个人生活的变化出发,谈自己亲身经历改革开放发展历程的体会,他认为,改革开放是社会主义的自我完善,要坚持正确的方向、道路,实现改革与开放的相互促进,共同发展。副院长李忠伟教授从历史与现实、主体、思想和实践三个维度谈了自己的感想,认为伟大的实践需要伟大的思想,伟大的思想指导伟大的实践,共产党人要回答时代之问,就要立足实践不断坚持和创新马克思主义,并以马克思主义不断去指导发展的实践。周世兴教授认为,习近平总书记的讲话把改革开放放在百年中国梦的大的历史框架下去理解和把握,能更好地把握改革开放的历史地位和重要影响,发展21世纪的马克思主义就是要更好地学习、理解和推进习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富完善。马雷教授从代表论、知识分子论、问题论三个角度谈自己对习总书记讲话的理解和对改革开放40年变化的感受,并特别强调在推进改革开放中具有问题意识、坚持问题导向的重要性。刘荣军教授从政治哲学的视角出发,阐释了自己对习总书记讲话中提到的改革开放“伟大觉醒”和“伟大革命”的理解,分析了改革开放对推进中国特色社会主义现代化的重要意义和影响。范正义教授从宗教海外传播和影响的角度谈了扩大对外开放、对外传播中华文化、提升中国海外影响力的意义和作用。王阳教授分析了40年改革开放中中国科技创新水平不断提高及其对经济社会发展的重要影响,认为未来进一步推进改革开放,关键还是要不断提高科技创新能力。郭荣茂副教授从社会学的角度分析40年改革开放取得的成就和存在的需要进一步解决的问题,认为只有加强党的领导,才能更好地解决这些问题。刘守政副教授结合自己和家人的经历,谈改革开放40年发生的巨大的变化和取得的巨大的成就,认为推进改革开放正如习总书记讲话中所强调的那样,信心、信念和信仰非常重要。黄晓瑞副教授总结了改革开放40年中国社会保障事业取得的成就,强调在改革开放中坚持以人民为中心的发展至关重要。魏燕侠教授从解放思想与改革开放的关系入手,强调改革开放只有进行时,没有完成时,改革开放永远在路上。研究生第一党支部卢文军同学从自己经历的家乡交通、上学等的变化谈自己对改革开放的切身体会,认为改革开放应像习总书记在讲话中强调的那样,要一棒接着一棒跑下去。研究生第二党支部吕嘉兴同学从考试、工作、收入、出国、辞职五个方面对比了自己和自己的父母两代人的不同选择和境遇,强调改革开放给每个普通人的生活都带来了重要的变化,给了每个人更多的发展机遇。本科生支部李思佳同学从自己亲身经历的生活变化谈改革开放取得的成就,认为作为21世纪的当代大学生在进一步推进改革、扩大发展中应主动担负更大的历史责任。

座谈会的最后,薛秀军作了总结。他认为各位老师和同学都能结合自己的专业和研究领域,谈对习近平总书记讲话的理解,谈对40年改革开放的感受,谈对未来发展的期望,既有感性的体会,也有理性的思考,既有现实的视野,也有深入的学理分析,今后,大家都应该进一步加强学习,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,以更好地推进改革开放,更好地推进中国特色社会主义发展。