我院花威教授应邀赴京参加第一届教父哲学工作坊

发表于: 2018-11-25 点击:

1118日,中国人民大学哲学院、教育部人文社会科学重点研究基地佛教与宗教学理论研究所主办第一届教父哲学工作坊“教父思想的东方传统”。我院花威教授应邀与会。

工作坊开幕式由中国人民大学哲学院孙帅讲师主持,中国人民大学哲学院李秋零教授致欢迎辞。在致辞中,李秋零教授充分肯定了国内教父哲学研究的良好发展态势,期许将来的研究更多兼顾东方教父传统,并从希腊教父研究逐渐扩展到拜占庭教父研究。

第一届教父哲学工作坊采取小规模、重讨论的模式,邀请三位学者发表近期学术成果,之后多位与谈人发表评议和提问,随即进行集体讨论。第一场的主题是“什么是神秘神学”,邀请北京大学哲学系(宗教学系)徐凤林教授介绍其新近出版的译著洛斯基的《东方教会神秘神学》,由北京大学哲学系(宗教学系)吴飞教授主持。第二场的主题是“奥利金与古代政治思想的转变”,邀请中国人民大学哲学院吴功青副教授介绍其新近出版的专著《上帝与罗马:奥利金与早期基督教的宗教-政治革命》,由孙帅讲师主持。第三场的主题是“哲学何时变为宗教:早期奥古斯丁忏悔的逻辑”,邀请浙江大学哲学系陈越骅副教授介绍其学术论文,由中国人民大学哲学院雷思温讲师主持。本期工作坊主要涉及东方教父传统与洛斯基个人思想的关系、早期基督教与罗马帝国的互动、新柏拉图主义与奥古斯丁思想演变的纠葛等主题,其间的介绍和讨论内容丰富、气氛热烈且令人受益良多。

本期工作坊还邀请了中国社会科学院世界宗教研究所周伟驰研究员、中国人民大学文学院彭磊副教授和戴晓光讲师、中国社会科学院哲学研究所韩骁助理研究员、北京大学哲学系(宗教学系)陈广辉博士生。最后,北京大学哲学系(宗教学系)吴飞教授作了闭幕讲话。

花威供稿