首 页
位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻

美国肯庸学院萧阳教授莅院讲学

发表于: 2018-09-21 点击:

912-14日,美国肯庸学院(Kenyon College)哲学系萧阳教授应邀莅临我院讲学,在F1-401主讲鹭岛哲谭第161·国际孔孟论坛第14孟子道德心理学与政治哲学之间的紧张和鹭岛哲谭第162·宗教文化分论坛第11作为哲学问题的全球气候变化,讲座分别由我院教师冯兵教授和花威教授主持,我院教师王阳教授、张华勇博士和本硕士参加。

孟子道德心理学与政治哲学之间的紧张一讲中,萧阳教授阐发了以下研究心得。首先,孟子的道德心理学是性之道德心理学,以人性仁义为道德行动的源头,将道德行动看作是非目的性的行动非工具性的行动,可以举三个例子来辅证,包括托尔斯泰《安娜·卡列林娜》一书中的采蘑菇场景、禅宗的公案和亚里士多德《形而上学》第一卷第一章。其次,原有研究孟子哲学的基本方法是从关键词来寻找关键概念,但通常会忽视那些没有关键词与之对应的关键概念。我们对孟子政治哲学的了解有误差与缺陷,其主要原因可能是,其中一些中心概念在书中并没有直接的关键词与之对应。由此,我们需要更多关注许多看上去不像概念词的词语,通过观察它们的行为与用法,以发现许多隐藏的概念,比如非所以性之由仁义行等。

作为哲学问题的全球气候变化一讲中,萧阳教授界定了全球气候变化的所指,论证其如何成为严肃的哲学问题。在人世纪 (the Anthropocene)中,人类排放大量二氧化碳与甲烷进入地球的大气层,由于温室效应非常可能导致全球气候变暖,进而非常可能导致海平面上升、极端天气、物种灭绝、干旱饥荒甚至气候难民等等。作为新兴概念,人世纪反对前历史vs历史自然vs文化自然科学vs人文科学之分,其开端可以追溯到十八世纪工业革命,也甚至被追溯到农业的出现。在人世纪中,气候变化问题是间接的、全球性的和长历史的,技术主义并不能干净地解决这一问题,即没有技术剩余物没有技术的因缘报应没有技术的诅咒。而作为伦理-政治问题,我们需要重新想象人的行动时间空间人与人和行动与行动如何跨越时间与空间相互关联,以寻找解决气候变化问题的可能途径。

主讲人简介:萧阳教授,纽约社会研究新学院哲学博士,加州伯克利大学与哈佛大学博士后,现为美国肯庸学院(Kenyon College)哲学系教授,2018-2019年度浙江大学高等人文研究院驻院学者,曾任际中西哲学比较研究学会主席。编辑出版英文著作《道德相对主义与中国哲学》(与黄勇教授)、《孟子哲学研究指南》等多部。目前主要从事儒家哲学、语言哲学、伦理学政治哲学、环境与气候变化方面的哲学研究。

花威供稿


华侨大学哲学与社会发展学院

福建省厦门市集美区集美大道668号F4区

电话:0592-6167008

闽公网安备 35050302000422号

 

旧版入口