首 页
位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻

南京大学王浩斌教授主讲鹭岛哲谭第163期

发表于: 2018-09-16 点击:

2018914日下午,南京大学马克思主义学院王浩斌教授在F1-401主讲鹭岛哲谭第163期,他的讲座题目是“如何理解政治经济学批判中的辩证方法”。讲座由薛秀军教授主持。哲学与社会发展学院多位教师、研究生、本科生参加了讲座。

王浩斌教授首先对辩证法进行了详细的讲述,指出辩证法的三大规律即对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律,这三者的本质是否定的,但是三者统一在一起,作为一种方法论,更多是要去研究现实问题,也就是“市民社会的问题”。同时,王教授还对英国古典经济学和马克思的经济学做了区分,认为亚当·斯密的《国富论》就是英国市场经济的意识形态,也是英国的理论自信。而马克思进行的政治经济学批判,则是用辩证法来透析和把握古典政治经济学中的问题和内在矛盾。王教授还现场举出货币的例子,详细阐述了它背后所代表的复杂生产关系和社会关系以及由此衍生出来的社会矛盾和异化问题,强调对这些问题的把握不可能通过实证直观或者计量分析,而只能通过辩证法的抽象和呈现。讲座最后,刘荣军老师、常旭旻老师和几位同学还和王教授就黑格尔辩证法和马克思辩证法的异同、抽象与具体在马克思政治经济学批判中的运用等与王教授进行了讨论。

华侨大学哲学与社会发展学院

福建省厦门市集美区集美大道668号F4区

电话:0592-6167008

闽公网安备 35050302000422号

 

旧版入口