首 页
位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻

我院师生参加世界哲学大会

发表于: 2018-09-02 点击:

暑假期间,从8月12日到8月20日,世界哲学大会在北京召开。世界哲学大会每五年召开一次,由国际哲学团体联合会和其中一个成员单位共同举办。中国组委会、北京大学承办此次第二十四届世界哲学大会,有来自全球一百二十多个国家和地区近8000人与会。大会开幕式在人民大会堂举行,教育部部长陈宝生出席并讲话。

我院多名师生以各种方式参与了世界哲学大会。院长许斗斗教授是世界哲学大会组织委员会成员,他参加“马克思主义哲学”专场会议,在会上宣读了题为《论马克思真理的现实性》的论文。副院长李忠伟教授是“哲学教学”(Teaching Philosophy)分组会议的主席,并另主持了三场学生专场会议,会议期间参与了北京大学外哲教研室组织的“西哲联谊会”。哲学系主任常旭旻副教授应邀主持了两场分组会议,并主持了三场学生专场会议。王阳教授参加了“人类和社会科学哲学”专场会议,宣读了题为《问题逻辑与二十世纪初期人文领域的整体大势——以科林伍德与波普尔的独立发现为例》的论文。张华勇博士参加“道家哲学”专场会议,宣读了题为《老子论“德”的内在意蕴及其现代阐释》的论文。

院长许斗斗、副院长李忠伟和长江学者江怡教授、王俊教授在人民大会堂合影

院长许斗斗教授、王阳教授合影

值得欣喜的是,我院还有数位本科生和研究生参加了世界哲学大会学生专场,展现了我院哲学学子的学术风采。2017级本科生黄丁淳同学宣读了题为《浅论哲学教学如何由美入善》的论文;2015级本科生张心怡同学宣读了题为《个体还是普遍?——试析亚里士多德的实体特征》的论文;2016级外国哲学硕士研究生李文琪用英文宣读了题为“A Defense of the Authority as Good”的论文。


外国哲学专业研究生李文琪发言


2015级哲学本科生张心怡发言

2017级哲学本科生黄丁淳发言


本届大会围绕“学以成人”的主题,着重开拓人的多重维度,并探究人类面临的各种挑战:强调哲学研究的全球化,囊括古往今来不同文化中各类思想家进行哲学思考的多重形式。着重对哲学以及哲学在当今世界中的任务和作用进行批判性反思。拓宽哲学领域,因应当代新涌现出的各类全球性议题。哲学家应与其他人文学、社会科学和自然科学的学者一起,在经济、社会、政治和宗教等领域,在多元文化和各类传统之间,进行相辅相成的合作与互动。建构哲学反思的公共论域,努力讨论人类一直关切的生态、正义与和平等重大课题。

 

 

华侨大学哲学与社会发展学院

福建省厦门市集美区集美大道668号F4区

电话:0592-6167008

闽公网安备 35050302000422号

 

旧版入口