姜丹丹研究员主讲鹭岛哲谭-华侨大学哲学与社会发展学院
首 页
位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻

姜丹丹研究员主讲鹭岛哲谭

发表于: 2018-07-18 点击:

2018717日下午,哲学与社会发展学院邀请上海交通大学人文学院姜丹丹研究员在F1401主讲“形神之辨与另一种主体性:从法国学界的庄子研究谈起”,学院党委书记薛秀军教授主持讲座。

姜丹丹老师首先大家介绍了关于这一问题法国学界的研究现状。她提出,对于中国传统的老庄思想,其中的天人关系以及虚无境界都让很多法国学者感兴趣,研究者甚多,但是混沌缥缈而又玄妙的“道”,始终不能够用语言详尽的阐释,只能在不同的解释中被重新创造。曾有学者将中国与欧洲作为两个文化上彼此映照的“他者”,而面对当今全球化的现状,老庄思想在法国的研究日益增多,法国学界也在试图用西方的思想做出阐释。姜丹丹老师还借助“庖丁解牛”的例子,指出法国学者对“精”“气”“神”的理解和兼容蕴含了物质性和精神性的统一解读,也体现着中西方思想文化相互融合的可能性。

讲座以后,与会的常旭旻老师、花威老师和同学们还与姜丹丹老师进行了热烈的讨论和交流。

 

 

地址:福建省厦门市集美大道668号   邮编:361021  电话:0592-6167008
版权所有  1996-2017 华侨大学   闽ICP备05005476

旧版入口