首 页
位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻

四川大学盖建民教授莅院讲学

发表于: 2018-04-11 点击:

201849日,四川大学盖建民教授应哲社学院邀请莅院讲学。盖建民教授为长江学者特聘教授、教育部人文社科重点研究基地四川大学道教与宗教文化研究所所长、博士生导师,兼任中国宗教学会副会长、国务院学科评议组成员。盖教授在道教学术研究方面硕果累累,金丹派南宗是其多年来重点关注的研究对象之一,曾撰有学术专著《道教金丹派南宗考论——道派、历史、文献与思想综合研究》,此次讲学的主题即是“道教‘南宗’的界定及其丹道养生思想的几个基本特征”。

讲演之始盖教授以道教宗派及其谱系研究是当前道教研究的前沿问题之一作引,阐发他近十年关于道教宗派的思考,并以“正一全真派”的道派认同为例指出道教教派包含着外界对道教的认同和道教内部的认同,以及道教以开山立派为宗的特点又有天下无二道与道派分殊的内在联系。

   关于南宗问题,盖教授从史料文献稽考和学术史的梳理中总结出泛义、广义和狭义三种区别,之后从四个方面阐释他关于南宗的研究成果。第一,学术界关于“南宗”的种种说法

盖教授列举了八种目前学界对南宗的称呼,指出日本学者和其他学者的不足之处,欧美学者认为南宗是“学派”,而不是宗派,表明他们没有太多关注这个教派。第二,南宗内外丹共修的特点沥清学术界目前普遍认为南宗重内丹不重外丹的看法和不是因为唐内丹衰落而外丹兴起,唐道士施肩吾早就指出外丹是功能不同且配合使用的关系。第三,盖教授提出了几个值得思考的问题,如南宗的“派字”、“续谱”问题,“祖庭”与“宗坛”问题。第四“南宗”性命双修、清修与双修交替、内外并重的丹法特点南宗脉系极多,修行方式也是极其复杂而丰富的。

    本次讲座由我院黄海德教授主持,他在盖教授讲演结束后发言,追溯四川大学道教文化研究所为学术泰斗卿希泰先生所创立,是国内道教研究学科设置最为完备的科研教学机构,为推进我国道教研究做出重大贡献,盖教授也在道教教派研究上独辟蹊径结出硕果,川大道教研究经验和盖教授的学术精神值得大家学习。之后我院蒋朝君副教授与参加讲座的研究生同学就有关族谱与教派、道教宗派发展等问题向盖教授请教交流。最后盖教授说研究中国宗教要建立起自己的话语系统,这个路程比较慢,但我们要有这样的意识,要有志存高远的追求。本次学术活动就在师生们对这番意味深长的言论的细细品味中愉快结束。


地址:福建省厦门市集美大道668号   邮编:361021  电话:0592-6167008
版权所有  1996-2017 华侨大学   闽ICP备05005476

旧版入口