中国人民大学张文喜教授与中山大学林进平教授莅临我院讲学

发表于: 2024-04-10 点击:

20244月8日上午8时30分,长江学者、中国人民大学张文喜教授,国务院学科评议组成员、中山大学林进平教授莅临华侨大学哲学与社会发展学院,分别作题为《马克思主义与友爱共同体》和《马克思如何看待正义》的学术报告。据悉,本次学术报告系我院“马克思主义政治哲学”专题讲座内容,由我院院长许斗斗教授主持,学院师生共计四十余人聆听了本次讲座。

讲座共计两场。第一场由张文喜教授针对“友爱的共同体”即性别政治问题进行深入阐述与解读。张文喜教授首先立足于恩格斯的《家庭、私有制和国家的起源》,分析了“友爱共同体”这一概念,并提出了性别间“友爱共同体”的问题,同时考察了共产主义与爱的关系。张文喜教授基于人类共同体的理论层面,并从理论与实践的角度出发,分别剖析了费尔巴哈、黑格尔以及马克思历史唯物主义对于爱的不同理解,指出黑格尔的爱是一种“精神”化身,黑格尔以一种“绝对精神”来分析女性,甚至以一种超自然的规定性来否定女性,女人对黑格尔的意识而言完全是“训诫”的。其次,张文喜教授指出黑格尔是以一种政治、伦理的角度来分析女性问题,批判了黑格尔“女性是共同体的敌人”的论断,实际上,在女人伦理内容背后,展现出来的是家族血缘、民族和国家之间的深刻矛盾。张文喜教授认为,我们应当从唯物史观的角度出发来辩证地分析女性问题,并指出:“唯物史观立足于社会历史发展的物质动因把共同体的理念上升到了人类社会的高度。”最后,张文喜教授总结认为,妇女解放的程度就是人类解放的程度,并分析了构建爱的共同体的现实性。

第二场由林进平教授对马克思的正义思想进行阐释与分析。林进平教授首先与张文喜教授进行了理论与观点互动。接着,林进平教授开始正式讲座,他根据马克思主义的正义观提出了三个值得深入回应的命题或问题:一、马克思正义思想中的遭遇;二、一种可能的马克思主义正义观;三、历史唯物主义中的中国正义问题。林进平教授指出,马克思的正义观是不断发展的,同时,马克思在不断发展中对社会现实问题包括正义问题进行了理论构筑,因此,马克思对待正义并不是像一些马克思主义学者所分析的那样,是一成不变的,而是有一个思想发展的过程,即马克思对“正义”经历了追求、困惑、批判与超越的过程。林进平教授还指出,从马克思的博士论文至《黑格尔法哲学批判》之前,马克思是一个正义的追求者和思辨者,正义曾一度成为马克思解剖社会的理论武器,马克思对国家、法权社会的独立性与优先性的实际批判构成了对正义观的批判。在讲座的最后,林进平教授对中国当下的社会正义问题提出了独特与深刻的见解,引发了在场师生的强烈共鸣与思考。

两场报告结束,张文喜教授和林进平教授与在座师生就讲座相关内容进行了深入交流,详细解答了师生们提出的问题。两场报告为在座师生提供了看待与分析马克思主义政治哲学的全新思路与独到视角,令在座师生耳目一新、获益匪浅,本次“马克思主义政治哲学”专题讲座也在热烈掌声中圆满结束。(文字:赵文浩;校稿:安宸漾)