“中西文明比较视域中的鼓浪屿与华侨华人”学术研讨会在华侨大学举办

发表于: 2023-12-11 点击:

2023年12月10日上午,由华侨大学哲学与社会发展学院华侨大学鼓浪屿与华侨华人研究课题组联合主办的“中西文明比较视域中的鼓浪屿与华侨华人”学术研讨会在华侨大学王源兴国际会议中心202会议室举行。来自厦门大学、华侨大学、集美大学、厦门城市职业学院、厦门市社科院等省内高校和科研机构的专家学者参加此次研讨会。

华侨大学党委常委、副校长王丽霞出席会议并致辞。她指出,召开本次学术研讨会及时且必要。鼓浪屿多国文化遗存、中西文化融会,华侨华人文化是鼓浪屿世界文化遗产的重要组成部分。华侨大学作为中央统战部直属高校,始终秉承为侨服务、传播中华文化的办学宗旨,长期以来立足厦门、立足集美的办学区域优势,积极发挥侨校特色,为推进鼓浪屿世界文化保护和建设贡献力量。

集美区委常委、宣传部部长庄志辉在致辞中认为,此次会议虽然着眼于鼓浪屿,但实际上是闽南华侨华人研究的最新成果的集中展现,为侨乡文化发展和侨乡建设相关研究提供很多契机。集美区和鼓浪屿都是华侨华人聚集地,在集美区就读的侨胞学生达八千多人。集美区作为陈嘉庚先生故里,在陈嘉庚先生感召下华侨华人持续助力集美发展,不仅推动了经济快速发展,也对地方精神和文化构筑发挥了重要作用。期待社科界能深化涉侨研究、深化嘉庚研究、深化侨乡研究,为集美侨乡建设发展提供借鉴和参考。

厦门市社科联党组书记、常务副主席潘少銮在致辞中指出,此次学术研讨会从中西文明比较的视域出发,在鼓浪屿华侨华人研究领域交流成果、碰撞思想、凝聚智慧,对我们深入学习贯彻习近平文化思想,更好传承弘扬中华优秀传统文化,努力推进建设中国式现代化等都具有重要意义。华侨大学作为中央统战部直属高校,在华侨华人研究领域长期耕耘,成效显著,形成了涉侨研究的特色与优势,展现了华侨大学独树一帜的涉侨研究能力与水平。面对新时代新问题,要争取产出更多具有理论高度、学术深度和实践厚度的研究成果,为促进地方历史文脉赓续,推动地方历史文化创造性转化、创新性发展做出更大贡献。

华侨大学哲学与社会发展学院许斗斗院长主持开幕式,常旭旻副院长主持专家发言和闭幕式。厦门大学曹剑波教授、集美大学张劲松教授、厦门社科院《鼓浪屿研究》编辑部詹朝霞主任、厦门城市职业学院常培文副教授和华侨大学张云江教授、郑文标教授、朱光兴副研究员、张宇副教授、姜韬博士等相关专家学者结合自身研究领域,以鼓浪屿这一具有典型代表性和突出特色的“小切口”反衬中国式现代化探索的“大时代”变迁,反映中西文明交流互鉴、中华文化海外传播中与鼓浪屿有着密切关联的一批华侨华人和海外汉学家代表所发挥的独特作用与重要影响等,为大家带来了一场丰盛的思想文化盛宴。

供稿人:刘翠峰