我院共同主办2023年“实践哲学年会”在西安顺利召开

发表于: 2023-11-02 点击:

2023年10月28日—29 2023年“实践哲学年会”在西安召开,来自全国各地,80余位专家、学者、学生齐聚西安西北大学太白校区,共襄盛会。本次会议西北大学实践哲学与社会发展研究中心、黑龙江大学实践哲学传统与创新研究中心、中山大学实践哲学研究中心,以及我院华侨大学生活哲学研究中心共同主办,以实践哲学与现代化”为主题,面向国内外学者,旨在不断推动、深化实践哲学研究。

28日上午举行年会开幕式,由西北大学哲学学院院长张学广教授主持,西北大学哲学学院党委书记李波、中山大学实践哲学研究中心主任徐长福教授、黑龙江大学实践哲学传统与创新研究中心主任丁立群教授、陕西师范大学哲学与社会科学高等研究院院长袁祖社教授,以及我院院长暨生活哲学研究中心主任许斗斗教授致辞;许斗斗教授特别向与会来宾介绍了我院生活哲学研究中心的设立历程、研究旨趣以及中心的发展愿景。

E2A9

开幕式后,南开大学哲学院王南湜教授、陕西师范大学哲学与社会科学高等研究院尤西林教授、黑龙江大学哲学学院丁立群教授、中国政法大学中欧法学院郑永流教授、华东师范大学哲学系郁振华教授、北京大学哲学系杨学功教授、清华大学哲学系韩立新教授、北京师范大学哲学学院鲁克俭教授、西北大学法学院武建敏教授、中山大学哲学系徐长福教授,以及我院许斗斗教授进行大会发言。许斗斗教授的发言主题为《社会生活与实践的“本质”关系阐释》,其内容指出,国内学界很大程度地忽略了对“非本质”部分之“社会生活”的研究,一定程度地掩盖了对“社会生活”的全面认识,无视“社会生活”对“实践”的基础性支撑。问题的关键在于对“本质”内涵的揭示,亦即“本质”的“内在规定”如何构成?“社会生活”如何“本质”地被趋向、被归纳和被规定在“实践”中?许斗斗认为,在实践哲学已成为“显学”的今天,如何使“社会生活”展现应有的存在价值,是学界应重视的问题。

会议为期两天,以“现代化与民族—国家”“实践智慧:传统德性及其现代实践”“生活实践的时代语境”,以及“文化实践与文明形态重建”为分议题,共计开设16场分会。我院刘荣军教授、高来源教授分别以《马克思实践哲学的历史超越与现代主题》《实践范式的转换:从亚里士多德、康德到实用主义》为题发言。

3DCEE

刘荣军教授指出,工业化问题是马克思建构现代史观和现代化观的基础问题。工业现代化的核心问题是财富领域对政治领域的关系问题。这一核心问题的展开要求我们从市民社会与政治国家、经济社会与政治社会的原则高度正确处理好现代社会,社会与现代国家建构的关系问题,从社会政治哲学出发,以资本与国家的关系问题为枢纽和中介处理好资本劳动国家对外贸易世界市场的内在发展逻辑问题从内部国家意义上处理好政治国家与以市场经济为核心的市民社会的关系问题,从外部国家意义上处理好民族国家与以世界历史为方向的世界市场的关系问题。刘教授认为,中国式现代化作为中国共产党领导的社会主义现代化,它在坚持中国特色社会主义的基础上实现了“现代化国家”和“人民共和国”这两种国家叙事的高度统一和内在结合,为真正坚持以人民为中心的发展思想,实现人民富裕、人民民主和人的发展的统一奠定了坚实的社会基础。

高来源教授分析道,实践哲学以及实践转向是近些年来的一个热点问题,国内外学界都对此进行了较为深入的讨论。然而,一个不可回避又总是被忽略的问题是: 作为一种哲学范式,当代学界所讨论的实践哲学的特殊性及其意义在哪里? 众所周知,实践哲学的源头要追溯到亚里士多德但现今所讨论的实践哲学还是古希腊以来的实践哲学含义吗?还是说要延续康德的传统?甚或还有一种新的实践哲学旨向? 高来源教授以此为切入点,梳理亚氏、康氏以及实用主义意义上的实践哲学的特征,以求其延续及变化的线索,为当代实践哲学的展开提供参考思路。

10月29日5时举行了本次会议闭幕式,中山大学实践哲学研究中心主任徐长福教授主持,西北大学实践哲学与社会发展研究中心主任刘宇教授做了会议总结。大会同时设定了实践哲学年会的五年办理计划,明年将移师清华大学举办。本次会议也在各抒己见、百家争鸣、互学互鉴、和谐融洽的氛围中胜利闭幕。(图文:廖伟凯)