首 页
位置: 首 页 > 通知公告 > 正文
通知公告

关于印发《华侨大学哲学与社会发展学院学风建设实施细则(试行)》的通知

发表于: 2018-03-02 点击:

各系:

《华侨大学哲学与社会发展学院学风建设实施细则(试行)》已经学院学生工作委员会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

哲学与社会发展学院

201832

 

 

华侨大学哲学与社会发展学院学风建设

实施细则(试行)

 

学风建设是高校可持续发展的永恒主题,优良学风是保证人才培养质量的生命线。为了贯彻落实《华侨大学关于进一步加强和改进学风建设的实施意见》等系列文件精神,建立学院学风建设的长效机制,营建“向学、乐学、善学”的优良学风,促进学生积极健康地成长成才,特制定本细则。

一、扎实推进优良学风创建

1.建立全员参与的工作机制,形成院领导主管、辅导员和班主任主抓、任课教师主评、学生干部主查的齐抓共管工作格局。

2.推进学风建设讨论落实常态化,学院每学年举行一次学风建设分析会,院领导、系主任、辅导员、教学秘书和班主任共同总结经验,查找问题,研究对策;每学期学生党员、学生干部举行一次学风建设大讨论,班级举行一次主题班会,不断增强全体学生对优良学风的认识和思考。

3.开展学习帮扶行动,鼓励支持教师针对挂科率较高的学生,开展课后答疑、课业辅导等帮扶工作;组织党员、预备党员和入党积极分子,针对课堂纪律懒散、学业困难等学生,开展“一帮一”学习互助活动。

4.推行班级优良学风创建立项活动,鼓励班级积极自主地开展读书会、“五早一晚”(早睡、早起、早练、早餐、早读和晚自习)等学风创建活动,激发学生学风建设的内生动力。

二、着力开展学风督导

1.以创建“无手机、无迟到、无旷课课堂”“无餐饮教室”“无作弊班级”为重点,精准发力开展学风督导

2.建立学风督导常态化机制,分管教学和学生工作院领导每个月巡查不少于两次;辅导员、班主任每周巡查一次;学生干部学风督导抽查每周覆盖所有班级;班级每节课进行上课考勤和纪律自查。

3.落实任课教师课堂考勤制度,在考勤的同时对授课班级的学风进行评议。

 4.推行无手机课堂,除任课教师要求手机作为教学辅助工具外,上课前手机都要收入学院统一配备的收纳袋。

三、切实加强学风建设奖惩

1.进一步加强学风建设激励,学院每学年评选“优良学风班级”2个,授予荣誉证书,并奖励每班600元;评选“优良学风宿舍”4个,授予荣誉证书,并奖励每个宿舍200元。

2.建立学风督导结果与学生奖勤助贷、党员发展、预备党员转正、学生干部选拔等挂钩机制,并进行量化考核:

1)上课出现迟到、早退等行为的,学年综合素质测评扣0.3/次;

2)无故旷课的,学年综合素质测评扣0.5/次;

3)上课未及时请假,且超出规定期限补假条的,学年综合素质测评扣0.2/次;

4)上课出现吃早餐、擅自玩手机等行为的,学年综合素质测评扣0.2/次;

5)以上各项同时作为个人奖勤助贷、党员发展、预备党员转正和学生干部选拔的重要依据,任意一项累计出现3次及以上的不予考虑评奖评优、党员发展、预备党员转正和学生干部选拔;

7)有下列情况之一者,取消班级学年评优评先资格:

①班级迟到、早退累计次数超过班级人数的20%

②班级旷课累计次数超过班级人数的15%

③班级吃早餐、擅自玩手机累计次数超过班级人数的15%

④班级有考试作弊行为的。

四、工作保障

1.学生党员和学生干部在学风建设中要积极发挥表率作用,对不作为的实行一票否决。

2.学风督导要科学安排,最大限度不影响正常上课。

3.院团委要利用学院网页、微信公众号等宣传平台,及时宣传好的经验和做法,在学院范围内营造良好的宣传氛围,每周通报一次学风建设简报。

五、附则

1.涉及本细则操作中需具体化的,由院团委提出措施方案,经一定范围公开征求意见,报院领导审定后实施。

2.本细则由学院学生工作委员会负责解释,自公布之日起执行。

 

地址:福建省厦门市集美大道668号   邮编:361021  电话:0592-6167008
版权所有  1996-2017 华侨大学   闽ICP备05005476

旧版入口