首 页
位置: 首 页 > 通知公告 > 正文
通知公告

社会学实验室开放管理办法

发表于: 2017-12-26 点击:

为充分发挥我院社会学实验室的资源优势,提高设备利用率、为学生提供自主发展和实践锻炼的空间,激发学生的创新热情和创新意识,全面培养学生的科学精神、创新思维、创业能力和实践动手能力,逐步形成高素质创新人才培养的新机制,进一步规范有序地做好实验室的开放工作,特制定本管理办法。

 

一、实验室开放的原则

实验室开放面向全日制本科生,遵循独立思索,勇于实践,富于创新,崇尚科学的原则,注重培养学生的实践能力和创新精神。

 

二、实验室开放的形式

实验室向学生开放的具体形式主要分为实验技能加强型和学生科技活动型等,采取以学生为主体、教师辅以指导的实验教学模式。

1.实验技能加强型开放实验:培养方案内的实验项目,由于学生选课冲突、请假以及需进一步加强实验技能训练等原因,需要在开放时间进行。

2.学生科技活动型开放实验:学生自行拟定科技活动课题,结合实验室的方向和条件,联系到相应实验室和指导教师开展实验活动。实验室提供相应的实验条件,并视情况指派教师进行指导。

 

三、实验室开放的实施

1.实验室开放实行项目申请制(统称为学生开放实验),申请学生原则上必须于实验开展前两周填写《哲学与社会发展学院学生开放实验项目申请表》并交至学院实验秘书处。

2.实验室需根据学生人数和实验内容做好实验的各项准备工作,并配备一定数量的指导教师和实验技术人员。指导教师在实验过程中加强指导,严格要求,加强对学生实验素质和技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养。

3.学生参加开放实验前,应做好准备工作,确立实验方案,查阅相关文献资料。在实验过程中,应严格遵守实验室的各项规章制度。

 

四、实验指导教师职责

1.学生开放实验原则上由其本科导师担任实验指导老师,负责做好教学秩序、器材供应、实验室安全等管理工作。

2.实验时指导教师应巡视、检查学生的操作情况,发现问题及时纠正。要引导学生仔细观察,认真分析,激发学生兴趣,培养学生创新意识和能力。

3.实验结束后,实验指导教师必须要求学生整理仪器设备,搞好清洁卫生,同时检查仪器、工具等完好,如发现有损坏等,按有关规定处理。

4. 对于学生自拟或设计的实验,指导教师要积极支持,同时要注意安全,避免发生事故。

 

五、开放实验室对学生的要求

1.学生应按照最终批准的预约时间进入实验室,不得无故迟到、缺席。

2.学生进入实验室前应阅读与实验有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好实验准备工作。

3.学生进入开放实验室实行签字制度,同时必须遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备的按学校有关规定处理。

 

六、本办法由学院教学工作委员会负责解释,自公布之日起施行。

 

 

 

 

华侨大学哲学与社会发展学院

20171226

 

地址:福建省厦门市集美大道668号   邮编:361021  电话:0592-6167008
版权所有  1996-2017 华侨大学   闽ICP备05005476

旧版入口