当前位置: 首页   福建省社会科学研究基地华侨大学生活哲学研究中心   中心概况

“生活哲学研究中心”成立于20099月,原为哲学与社会发展学院院属研究机构;20137月成为华侨大学“生活哲学与现代性研究中心”;20145月,经批准更名为“生活哲学研究中心”。201311月,本中心成为华侨大学人文社会科学研究基地之一。

“生活哲学研究中心”依托于哲学与社会发展学院。学院现有哲学、社会学两个本科专业,哲学一级学科硕士点、马克思主义哲学博士点、哲学一级学科博士后流动站。其中,哲学一级学科被列为国务院侨办重点学科、福建省特色重点学科和重点学科。

本中心现有专业研究人员36人。其中,教授20人、副教授11人、讲师5人;本单位人员23人、外聘专家13人(其中外籍专家3人);具有博士学位30人;有国外访学经历11人。中国社科院学部委员1人,长江学者2人,教育部新世纪人才计划人选1人,省级创新团队1个,福建省百千万人才工程人选2人,福建省新世纪人才计划人选4人,福建省杰出青年科研人才培养计划人选1人,闽江学者1人,福建省宣传文化系统“四个一批”人才2名,福建省中青年社会科学优秀工作者1人,享受国务院特殊津贴1人。

近年来,本中心研究人员承担各类课题90多项,其中,国家社科基金项目9项,教育部社科项目8项,省部级重大、重点课题12项,省部级一般课题30多项、校级科研项目多项,获得经费支持200多万元;在《哲学研究》《哲学动态》《马克思主义研究》《世界宗教研究》《自然辩证法研究》等国内权威、核心学术期刊上发表论文300多篇,其中,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》和《人大复印资料》全文转载70多篇;出版学术著作26部;获各类奖50多项,其中,高等学校人文社会科学成果奖三等奖1项,福建省社科优秀成果一等奖1项、二等奖10项、三等奖10余项。

中心资料室现拥有中文图书4500册左右、外文图书1600册左右、学术期刊65种约700册。其中,已拥有德文版马恩全集第二版(MEGA2)现已出版的51104册;正在购置《四库全书》、《四库全书续编》(1500册),以及古希腊文——英文、拉丁文——英文对照Loeb Classic西方古代经典系列(520册)。

本中心围绕生活哲学这一重大理论与实践课题,形成生活哲学基础理论研究生活哲学与现代性研究生活哲学与文化信仰研究三个主要研究领域:

生活哲学基础理论研究:立足现代生活,侧力于对当代中国问题的观照,深度开掘马克思原典的生活向度,厘清马克思主义生活哲学的原生形态和衍生形态的内在关系,开出马克思主义哲学的当代视域,展现马克思主义生活哲学于现代性生活的批判与建构功能。

生活哲学与现代性研究:一方面,立足中国哲学传统的现代开发,以激活中国传统智慧、解决当代生活的重大问题为价值旨归,从经典典籍的解读到现代生活问题的诊断,重构当代中国人的精神家园。另一方面,从现代哲学的生活世界回归,反观西方现代哲学的来路与问题嬗变,深度把握西方现代性的内在矛盾与症结,凸显现代性、后现代性语境下的生活哲学转向,开辟以自由、幸福为核心旨趣、以个人为载体的文化哲学新形态。

生活哲学与文化信仰研究:一方面,以生活的完整性、丰富性,以人的全面和自主发展为导向,扎根于人的感性生活,剖析与批判现代性境遇中充满的疏离、虚无、荒诞与分裂,建构超越实践美学后实践美学生活美学。另一方面,以闽台及海外华人宗教信仰为直接研究对象,从文化学、宗教学、宗教哲学、人类学等多层面、多维度审视与揭示宗教文化现象及其信仰的本质特征、价值功能,探求现实生活的幸福之路。